ФСБ обезвредила интернациональную ячейку ИГ в Подмосковье

Фото: Moscow-Live.ru
16:37 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:37 29 Апреля 2019г.

Были задержаны семеро подозреваемых, изъяты оружие и боеприпасы


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России выявили в столичном регионе законспирированную ячейку международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Центра общественных связей (ЦОС) силового ведомства.

Операция по задержанию предполагаемых экстремистов была организована ФСБ совместно с МВД, Росгвардией и Следственным комитетом РФ. В результате была «пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки» ИГ, отметили в ЦОС. По данным ФСБ, ее работой руководили иностранные эмиссары.

«Установлено, что члены ячейки вели активную агитацию новых сторонников и организовывали разбойные нападения в разных регионах России. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны семеро участников названной террористической организации, изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы, средства связи, электронные носители информации, а также экстремистская литература», - говорится в сообщении спецслужбы.

«В ее деятельности участвовали граждане РФ, а также выходцы из Центрально-Азиатского региона и Закавказья, являющиеся сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого всемирного исламского халифата. В своей деятельности указанные лица придерживались повышенных мер конспирации», - сообщили в ЦОС.

26 апреля боевик ИГ был задержан в Нальчике. У него дома нашли бомбу, которую несостоявшийся террорист собирался взорвать по заданию «кураторов» из Сирии.

Задержанный ранее состоял в так называемой «баксанской» банде. Он изготавливал самодельные взрывные устройства, которые использовались при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году и подрыву сотрудников правоохранительных органов на территории Кабардино-Балкарии с 2009 по 2012 год.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.