В Германии предложили отдать Порошенко в Международный трибунал

Фото: globallookpress.com
17:30 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:30 29 Апреля 2019г.

Как заявил берлинский депутат Гуннар Линдеманн, поводом для расследования должны стать военные преступления в Донбассе


Член германской партии «Альтернатива для Германии», депутат законодательного собрания Берлина Гуннар Линдеманн предложил отдать уходящего президента Украины Петра Порошенко под суд Международного трибунала за военные преступления в Донбассе.

«Для созыва трибунала необходимо собрать прямые доказательства военных преступлений Порошенко — чем, собственно, уже долгое время занимаются органы юстиции ЛНР и ДНР (самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики – TRUD.RU). Кое-что из улик они мне показывали — и, уверяю вас, материалов для международного трибунала над экс-президентом и его высшими офицерами достаточно уже сейчас», - заявил Линдеманн в интервью «Комсомольской правде».

«За пять лет конфликта погибло 15 тысяч человек. Стреляли, разумеется, обе стороны, но 90% снарядов прилетало с Украины. Эти факты подтверждаются даже в отчётах ОБСЕ. И являются чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса», - пояснил парламентарий.

Отвечая на вопрос, что будет, если Порошенко не согласится предстать перед трибуналом, депутат заявил, что в таком случае «к нему и его окружению нужно применить санкции — например, заморозить активы, которые, вероятно, имеются у них за рубежом».

Журналист отметил, что до сих пор «мировое сообщество как-то не горело желанием созывать «трибунал по Украине», хотя военные преступления Киева были очевидны ещё пять лет назад».

«Понять мировое сообщество можно: есть негласные правила игры, прецедентов передачи действующего лидера государства под реальный уголовный суд со столь тяжкими обвинениями, по-моему, не было за всю новейшую историю. Но Порошенко больше не президент. Да и все эти пять лет он был лишь «военным лидером» — в том смысле, что черпал ресурсы для власти из вооружённого конфликта. А сейчас хотя бы возникла надежда, что при новой администрации кровавое противостояние в Донбассе наконец-то прекратится», - ответил Линдеманн.

В июле 2018 года депутат Верховной рады Виталий Куприй сообщил, что в отношении Петра Порошенко возбуждено уголовное дело о государственной измене за обнародование военных сведений. Речь идет о подаренных президентом Украины спецназовцам снайперских винтовок.

А до этого бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин потребовал возбудить в отношении Порошенко уголовное дело по той же статье – на это раз за работу «на российский бюджет и российскую армию» фабрики «Рошен» в Липецкой области России.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?