В Сети появилось первое за пять лет видео с лидером ИГ аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади. Фото из открытых источников
20:52 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:52 29 Апреля 2019г.

Глава запрещенного в РФ и большинстве стран мира террористического движения «погибал» уже несколько раз, но информация об этом каждый раз оказывалась ложной 


Интернет-порталы, связанные с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), опубликовали первое за пять лет видео с лидером движения Абу Бакром аль-Багдади.

На распространенной джихадистами записи главарь движения в непринужденной обстановке обсуждает войну с «крестоносцами» и боевые действия в городе Багуз, расположенном в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об освобождении этого населенного пункта от игиловцев сообщали в конце марта нынешнего года американские военные.

Очевидно, что, демонстрируя обсуждение данного этапа войны, террористы хотели показать, что съемка произведена недавно и, стало быть, аль-Багдади жив в настоящее время, отмечают комментаторы.

Обозреватели также отметили, что на бороде террориста видны следы краски. Эта деталь подтверждает недавние слухи, что аль-Багдади за последнее время менял внешность, и в частности – перекрашивал бороду в рыжий цвет.

ИГ систематически сообщает о смерти или тяжелых ранениях своего лидера. В июле 2017 года представители движения официально заявили о смерти аль-Багдади и предстоящих выборах нового «халифа». Незадолго перед этим министерство обороны РФ предположило, что аль-Багдади вместе с еще несколькими высокопоставленными террористами могли быть ликвидированы в результате ракетно-бомбового удара по южному пригороду Ракки, нанесенного 28 мая. Однако в сентябре того же года главный террорист «халифата» выпустил видеообращение к сторонникам, развеяв слухи о своей гибели. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.