За прогнозы по коронавирусу взялись российские математики

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com
09:05 29 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:05 29 Апреля 2020г.

Математическую модель создали специалисты Сбербанка по анализу больших данных и искусственному интеллекту


Пик распространения коронавирусной инфекции в России придется на первую декаду мая, а в Москве наступит несколькими днями ранее. Такой прогноз, как сообщает РИА Новости, дают специалисты Сбербанка по анализу больших данных и исследователи искусственного интеллекта.

Об исследовании рассказал первый заместитель председателя правления кредитной организации Александр Ведяхин. Он отметил, что над математической моделью работали лучшие специалисты Сбербанка.

По его словам, модель была создана на основе эпидемиологического симулятора GLEAM, разработанного бостонским Северо-Восточным университетом в 2009-2019 годах. В своих прогнозах она учитывает такие факторы, как распределение населения по районам и по странам, миграцию между этими районами с использованием всех видов транспорта и все возможные статусы заболевших – от восприимчивых к заболеванию до выздоравливающих.

«Нам нужно по-прежнему соблюдать все правила самоизоляции, максимально оберегая наших родителей, бабушек и дедушек», — отметил Ведяхин.

Ранее свой прогноз относительно эпидемиологической ситуации в России дал другой математик - ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его мнению, на то, чтобы одолеть заболевание, у страны уйдет месяц.

По последним данным, в России зарегистрировано 93558 инфицированных COVID-19. 867 пациентов скончались, 8456 человек выздоровели.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?