Китайские астрономы нашли в Млечном пути новые «звездные колыбели»

Фото: © COVER Images, globallookpress.com
10:25 29 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:25 29 Апреля 2020г.

Это молекулярные газопылевые облака, которые превращаются в молодые звезды


Группа астрономов из Китая открыла в галактике Млечный Путь два молекулярных облака, которые также называют «звездными колыбелями». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая. Она находится в городе Нанкине, провинция Цзянсу.

Открытие сделали научные сотрудники обсерватории в рамках реализации проекта по исследованию структуры Млечного Пути под названием MWISP (The Milky Way Imaging Scroll Painting project).

Облака получили названия Река и Феникс. Они расположены в направлении созвездия Орел. Река находится на расстоянии 1,3 тысячи световых лет от солнечной системы. Это облако напоминает водный поток. Его размер, по оценкам ученых, составляет порядка 300 световых лет. Облако Феникс находится на расстоянии около двух тысяч световых лет от Земли. ПО форме оно напоминает мифологическую птицу.

Авторы открытия отметили, что в обоих облаках найдены непосредственные доказательства идущего процесса звездообразования.

В апреле 2019 года астрономы из Китая обнаружили убедительные доказательства слияния Млечного пути и карликовых галактик. Предполагается, что малые звездные системы являются основным строительными блоками нашей Галактики.

Проект MWISP стартовал в 2011 году. Он направлен на изучение распределения, структуры и физических свойств молекулярных облаков, что позволит получить относительно полную картину структуры Млечного Пути.

Вокруг спиральных рукавов Млечного Пути найдено большое количество межзвездных газопылевых облаков. В ядрах некоторых из них создаются благоприятные условия для образования молекул, и поэтому их называют молекулярными.

В процессе коллапса газ молекулярного облака нагревается и уплотняется, его давление возрастает и начинает тормозить сжатие. Уменьшив свои размеры в миллионы раз, облако превращается в молодую звезду.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?