В Таджикистане могут запретить русифицированные фамилии

Фото: © Joerg Reuther, globallookpress.com
12:49 29 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:49 29 Апреля 2020г.

При регистрации детей в отчествах нельзя будет использовать суффиксы «-ович/-евич» и «-овн-/-евн-», а в фамилиях - «-ов-/-ев-»


Депутаты палаты представителей (нижней палаты) Высшего собрания (парламента) Таджикистана одобрили запрет на использование в отчествах и фамилиях славянских суффиксов.

Как сообщает РИА Новости, парламентарии одобрили принятие поправок к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Они предписывают отказаться при регистрации имен новорожденных от использования в отчествах суффиксов «-ович/-евич» и «-овн-/-евн-», а в фамилиях - «-ов-/-ев-».

Как уточнил министр юстиции среднеазиатской республики Музаффар Ашуриён, эти поправки касаются только тех детей, которые родятся после принятия закона. Тем, кто уже получил свидетельства о рождении со славянскими суффиксами, менять отчества и фамилии не придется: паспорта им выдадут на то же имя.

«Исключение делается только для проживающих на территории республики национальных меньшинств, которые могут выбирать, какие суффиксы использовать в фамилии и отчестве при регистрации новорожденных детей», - добавил Ашуриён.

Необходимость принятия поправок чиновник объяснил «возрождением национальных имен».

Отказаться от славянских суффиксов в отчествах и фамилиях гражданам Таджикистана рекомендовали еще в 2007 году. Пример подал президент Эмомали Рахмонов, сменивший фамилию на Рахмон. Он призвал соотечественников вернуть персидские написания фамилий, дабы соблюдать «закон предков». Вслед за главой государства фамилии сменили практически все чиновники.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?