Украина испугалась прекращения транзита после старта «Северного потока-2»

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
13:04 29 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:04 29 Апреля 2020г.

В компании «Оператор ГТС Украины» считают, что причин для продления транзитного контракта просто не будет


Россия может отказаться от транзита своего газа через территорию Украины после запуска газопровода «Северный поток-2». Такое мнение в интервью РБК высказал глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«После запуска первой нитки «Турецкого потока» украинская ГТС уже потеряла 15 миллиардов кубометров в год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. После запуска второй нитки «Турецкого потока» и окончания строительства газопровода Болгария - Сербия - Венгрия мы ожидаем потерю еще миллиардов кубометров. А завершение строительства «Северного потока - 2» приведет к потере оставшихся 50 миллиардов кубометров», - сказал Макогон.

По его мнению, у российского газового холдинга «Газпром» не имеет причин продлевать транзит газа через Украину после 2025 года.

«Кроме этого, «Газпром» и другие российские добывающие компании могли бы начать предлагать газ европейским трейдерам на границе Украины и России, чтобы трейдеры сами выбирали маршрут транспортировки в ЕС. Пока же «Газпром» передает газ исключительно в Европе, а у других компаний нет доступа к российской ГТС», - отметил топ-менеджер.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин говорил, что запуск «Северного потока-2» не предполагает прекращения транзита газа через Украину. При этом глава государства уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.