Социологи: коронавирус волнует почти всех граждан, но треть за смягчение режима самоизоляции

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com
15:31 29 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:31 29 Апреля 2020г.

56% россиян считают инфекцию опасной, 90% стараются от неё защититься


Исследовательский центр «Ромир» и Gallup International предложили выводы своих опросов россиян об отношении к коронавирусу и мерам по его профилактике. Исследование проведено по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), в телефонных интервью участвовали 2000 человек из 45 регионов страны.

Пандемия волнует 78% россиян, безразличны к ней всего 7%. В качестве профилактики подавляющее большинство опрошенных выбрали мытьё рук (89%), самоизоляцию дома (76%) и ношение масок (68%). Люди также стараются не касаться лица (64%), использовать антисептики (58%), дольше мыть продукты (48%), носить перчатки (40%), проводить влажную уборку (37%), измерять температуру тела (28%), есть больше полезных продуктов (13%). 
 
Высокий процент тех, кто избегает контактов и остаётся дома связан, скорее всего, не только с сознательным выбором: с конца марта в стране стартовал принудительный режим самоизоляции. Под угрозой ощутимых штрафов люди не могут выходить из дома за исключением похода на работу, в аптеку, магазин, к врачу и выгула животных. Для работы и поездок на дачу требуется пропуск. Такая система действует в столице и многих других городах, регионы могут вводить свои ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Вчера президент Владимир Путин продлил режим самоизоляции до 11 мая включительно. Как прогнозируют вирусологи, в скором будущем пандемия в России должна прекратиться: точных дат никто не называет, в самом оптимистичном сценарии инфекция отступит в июне. По информации аналитиков Сбербанка, пик коронавируса придётся на первую декаду мая. 

Согласно опросу, 90% россиян делают что-либо для профилактики заражения. По мнению 56% граждан, вирус опасен, 23% не ощущают серьёзной угрозы, 10% предпочли ответ «переболеем, и всё пройдёт», по 3% считают, что реальной угрозы нет либо инфекция – всего лишь заговор фармацевтических компаний.
44% россиян поддерживают действия чиновников по борьбе с распространением COVID-19, 27% выступают за ужесточение. 17% уверены, что меры слишком жёсткие, 5% считают, что ничего делать не надо.

Так или иначе ограничения поддерживают 58% опрошенных, 28% поддерживают отчасти. 13% - против. В общей сложности чрезмерными считают запреты властей 37% сограждан. Самые болезненные: собственно, режим самоизоляции, штрафы и невозможность свободно передвигаться по городу (по 13% и 12%). Также людей беспокоят закрытие рабочих мест и пропускная система (11% и 10%). 81% респондентов испытывают различные неудобства от самого вируса и связанных с ним ограничений. На первых местах: дефицит средств защиты и профилактики (масок, антисептиков), невозможность прогулок, недостаток физической активности.

Интересно, что на отсутствие работы пожаловались только 2% респондентов. По оценке министра труда Антона Котякова, число безработных граждан может вырасти до 6 млн человек. Пока в РФ 3,7 млн безработных, подсчитывали в Международной организации труда. В апреле за пособиями обратились около 950 тысяч граждан. Безработица будет нарастать постепенно, и особенно – в секторах малого и среднего бизнеса, полагают в Федерации независимых профсоюзов России.
 
Отметим, во вчерашней беседе с TRUD.RU глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский поддержал постепенное снятие режима повышенной готовности. По мнению эксперта, это надо было сделать уже в апреле: скорее всего, большинство жителей страны переболело коронавирусом гораздо раньше. Так, в январе был подозрительный всплеск респираторных заболеваний, рассказал Саверский.
 
Впрочем, 65% россиян одобряют введение жёсткого карантина и режима ЧС. Против – 24%. Такую диспозицию можно объяснять по-разному. Во-первых, принято считать, что ЧС предполагает полную ответственность власти: вплоть до компенсаций издержек бизнесу и отдельным гражданам. Государство делает мало для спасения экономики, убеждены экономисты и политики. Во-вторых, срабатывает логика: перетерпеть пандемию в жёстком карантине некоторое время, и инфекция отступит быстрее.

Не ко всем точкам зрения по поводу коронавируса россияне относятся всерьёз. 21% опрошенных прислушаются к практикующим врачам, вирусологам. 7% волнует мнение чиновников, 6% - мнение тех, кто уже переболел. 4% интересуются позицией теледокторов вроде Елены Малышевой или Александра Мясникова. И только 3% волнует мнение главы Минздрава Михаила Мурашко.
 
В целом, необходимо учитывать манипулятивную составляющую всего исследования социологов, предупредил политолог Константин Калачёв: некорректно задавать одни и те же вопросы жителям из разных регионов, поскольку подходы к самоизоляции отличаются в зависимости от региона страны. 
 
На 29 апреля в РФ зафиксировано 99 399 случаев заражения, 10 286 выздоровлений и 972 смерти. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.