Минобороны РФ решило отказаться от каракулевых генеральских шапок

Открытие историко-мемориального комплекса «Партизанская деревня» в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Фото: www.mil.ru
18:28 29 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:28 29 Апреля 2020г.

Вместо них в состав формы предлагается ввести меховые головные уборы с козырьками, украшенными «шитьем пятипроцентного золочения» 


Министерство обороны РФ разработало проект президентского указа, который лишает генералов и полковников Вооруженных сил, а также адмиралов и капитанов I ранга права носить «шапки из каракуля с козырьком». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время каракулевые шапки черного и серого цветов являются уставным головным убором для высших офицеров уровней от полковника до маршала (которых в настоящее время в России нет). Этот же головной убор предписан к ношению в Федеральной службе охраны и Росгвардии.

Проект указа предписывает заменить их меховыми шапками, предположительно из облагороженной овчины. При этом цвет головных уборов для разных видов и родов войск будет различаться: у ВДВ и ВКС их предполагается сделать синими, у остальных – черными и защитного (то есть темно-зеленого) цвета. Новые шапки также сохранят козырек, который будет украшаться «шитьем пятипроцентного золочения».

Если министерство обороны откажется от каракулевых шапок, то они сохранятся в Росгвардии и ФСО, отмечают обозреватели. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.