Минздрав: от коронавируса скончались десятки российских медиков

Скорее всего, цифра намного больше, думские партии готовы подключиться к помощи врачам

К концу апреля в стране умерли 70 медицинских работников, сказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Во многих регионах отмечаются множественные очаги заболевания коронавирусом, и прежде всего в больницах и клиниках. 

«Количество заболевших медиков растет, и даже российские врачи опубликовали в сети фамилии своих коллег, погибших во время пандемии коронавируса, в нем более 70 фамилий», - сообщил Брико во время онлайн-собрании Отделения медицинских наук РАН в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Страна, по мнению Брико, пока ещё не вышла на плато по заболеваемости COVID-19, хотя прирост новых случаев заражения снижается. «Если сравнивать, в начале эпидемии было где-то 27% новых случаев, сейчас это 5,9% за вчерашний день», - заявил он. 
 

Всё страшнее

Данные Брико по смертям медиков, скорее всего, не точные, сказал в беседе с TRUD.RU сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «В соцсетях сами врачи составляли списки погибших. Но реальных цифр мы не знаем. В нашем профсоюзе порядка 4 тысяч человек, и то – постоянные сообщения о заболевших коронавирусом или пневмонией подозрительного происхождения», - отметил эксперт. Огромные региональные больницы и медцентры закрываются на карантин из-за того, что не удаётся пресечь утечку инфекции. «Медучреждения сейчас – основной источник инфекции. Это и есть «ахиллесова пята» всех мероприятий правительства», - считает Коновал.

Больницы до сих пор не полностью обеспечены средствами защиты, иногда даже самыми простыми одноразовыми масками. Налаживать массовое производство стоило с января, но чиновники взялись за голову только с конца марта, говорит профсоюзный лидер. А если медработники начнут строго соблюдать все меры предосторожности, через неделю мы получим кадровый коллапс: система не справится. Страшно, что администрации клиник игнорируют серьёзность вызова: нет нормального тестирования медиков. «К началу пандемии здравоохранение подошло обескровленным. Когда-то власти решили, что 70% медпомощи должно оказываться амбулаторно. Расходы на медицину колеблются около 3% ВВП, в то время как в других странах Восточной Европы показатель вдвое выше», - рассказал общественник. Доходит до того, что бригады «скорой» ездят с одним врачом вместо двух, многие вынуждены «пахать на полторы-две ставки». «Недавно мне звонили и рассказывали: случилась 23-часовая задержка в передаче вызова скорой помощи. Сами видите, что происходит с кадрами», - сказал Коновал.
 

Помощь помогающим

Профсоюзный лидер напомнил об обещаниях президента РФ выплачивать дополнительные деньги специалистам, непосредственно работающим с заражёнными. «Обещали даже водителям «скорой». Но пока, по моим данным, этих денег никто не видел. Там ещё всплыла хитрость: выплата положена с учётом времени, проведённого медиком непосредственно с заразившимся человеком. Сколько инфицированных возят «скорые»? Ко многим ходят домой участковые терапевты. Но непосредственный контакт с больным может длиться всего несколько минут. Причём, самый высокий риск у тех, кто не работает в инфекционных секторах: там хотя бы оснащение осталось», - заметил Коновал. В общей сложности государство должно потратить на доплаты около 10 млрд рублей, добавил он. 
 
В апреле стало известно, что думские партии изъявили желание поддержать отечественное здравоохранение напрямую. Отметим, партии, набравшие более 3% на думских выборах, могут рассчитывать на финансирование из бюджета (по 152 рубля за каждый голос). Также в течение года после президентских выборов по 20 рублей за каждый голос получает партия, выдвинувшая победителя.
 
Вчера глава «Единой России», экс-премьер Дмитрий Медведев предложил однопартийцам направить месячные зарплаты на помощь медработникам. Если все думские единороссы перечислят по своей зарплате, сумма пожертвований достигнет около 114 млн рублей. 
 
КПРФ и прежде требовала удвоить расходы на медицину при вёрстке бюджета, но инициатива не прошла, говорил «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Коммунисты сейчас проводит всероссийскую акцию «Своих не бросаем» - в помощь пенсионерам, многодетным семьям и другим пострадавшим в связи с коронавирусом, рассказал депутат. Бюджет КПРФ наполняется в том числе за счёт ежемесячных отчислений парламентариев в размере 30% от зарплаты. 
 
Ещё в середине месяца депутаты «Справедливой России» решили отдать свои апрельские заработки в благотворительный фонд «Доктор Лиза» для помощи врачам. Лидер эсеров Сергей Миронов неоднократно выступал за прямые выплаты гражданам страны. Как сказал СМИ пресс-секретарь лидера ЛДПР Владимира Жириновского Александр Дюпин, фонд партии формируется из зарплат депутатов. Размер фонда – около 2-3 млн рублей, деньги шли и пойдут в дальнейшем на поддержку здравоохранения, обещают жириновцы. В 2019 году ЛДПР и КПРФ получили из бюджета по 1 млрд рублей. 
 
«У нас выделяют огромные суммы на официальные партии. Врачи сейчас уж точно полезнее депутатов. Большая часть парламентариев все эти годы голосовала за сохранение низких расходов на медицину. И меньшее, что сегодня могут сделать депутаты – поделиться своими деньгами», - сказал Андрей Коновал. 
Осенью, напомнил он, Владимир Путин поручал подготовить новый порядок оплаты труда медиков. Крайней датой значилоось 30 апреля. «Видимо, на это закрыли глаза. Зато вовсю работает закон о так называемых фейках. Немало врачей на эмоциях записывают видеообращения о тревожной ситуации в снабжении больниц и так далее. А потом медиков привлекают к ответственности за якобы недостоверные сведения. Почему по этой логике не наказывают тех, кто приукрашивает обстановку в другом направлении?», - возмущается Коновал. 

Напомним, вчера Генпрокуратура объявила «недостоверной» публикацию медицинского издания Vademecum. В материале говорилось, что столичные больницы могут компенсировать лечение пациентов с коронавирусом из фонда ОМС, но только если больных привезли на машине скорой помощи. В фонде ОМС информацю подтверждали, однако Роскомнадзор заблокировал сайт издания. Только удаление статьи привело к разблокировке. Другой пример: в начале апреля следователи возбудили уголовное дело «по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции». В ход пошла свежая статья 207.1 УК РФ. СК возмутил ролик о том, что коронавирус якобы распространялся намеренно с конца прошлого года. С актами «коронавирусной цензуры» периодически сталкиваются как частные лица, так и пресса.