04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННЫЙ РАСИЗМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

Минувший уик-энд ознаменовался в Великобритании крупными беспорядками на расовой почве. В

Минувший уик-энд ознаменовался в Великобритании крупными беспорядками на расовой почве. В пригороде Манчестера - Олдеме более 500 молодых людей азиатского происхождения, вооруженные камнями и бутылками с горючей смесью, устроили настоящее побоище на улицах. Они преследовали шайку белых футбольных болельщиков, которые сперва совершили налет на магазин, а затем бросили кирпич в окно дома, где живет беременная азиатка. По меньшей мере 15 полицейских и 10 гражданских лиц получили ранения, 17 человек арестованы.
Из 219 тысяч жителей Олдема около 12 процентов - люди азиатского происхождения. В последние недели отношения между белыми и азиатами настолько обострились, что индо-пакистанская молодежь даже вознамерилась создать зоны, закрытые для белых. Они объясняют это тем, что полиция якобы не реагирует на нападения, которым подвергаются их соплеменники.
Лидеры индийской и пакистанской общин Олдема подчеркивают, что стычки были спровоцированы белыми хулиганами. Некоторые политики поспешили обвинить в них консервативную партию, которая якобы использует в своей предвыборной кампании слишком жесткие выражения по отношению к тем, кто обращается к властям с просьбой о предоставлении убежища беженцам. Однако министр внутренних дел Джек Стро отверг это умозаключение. "Мы живем в многонациональном обществе. В таком обществе не может не возникать напряженность", - сказал Джек Стро. Секретарь Пакистанской культурной ассоциации Куршид Ахмед заявил, что не видел ничего подобного субботнему столкновению за 30 лет проживания в Олдеме. "Люди здесь всегда жили в гармонии", - сказал он.
Еще в начале мая Джек Стро запретил политические марши в Олдеме. Дополнительные полицейские силы остаются там для обеспечения порядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников