11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОТОПА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

Большие центральные улицы Якутска сменились на узкие, пригородные. Они засыпаны песком, который

Большие центральные улицы Якутска сменились на узкие, пригородные. Они засыпаны песком, который грузовики еще неделю назад возили на укрепление спасающей город дамбы. На окраинах столицы республики затоплено полторы тысячи домов. "Здесь все живут на крышах, мы их "карлсонами" называем, - сказал мне водитель Геннадий, поворачивая с небольшой улочки к дамбе. - Этот район называется Даркылах. Люди каждую весну переезжают со всем скарбом на крыши и чердаки".
Мы преодолеваем песчаное препятствие и сразу попадаем в "водный мир". На берегу молодой человек в защитной куртке накачивает резиновую лодку. Знакомимся. Михаил Мельниченко оканчивает пятый курс Высшей школы милиции Якутии. На занятия и на экзамены каждое утро отправляется из дома на лодке, спускает из нее воздух, складывает в сумку и едет дальше на автобусе в школу. Чтобы вернуться домой, у берега вновь накачивает транспортное средство. Так - каждый день...
- Сегодня сдавал экзамен по теории государства и права, - рассказывает Михаил. - Представляете, получил "тройку"! Так обидно... Из-за наводнения никакого настроения нет заниматься. Встаешь утром - одни проблемы: как умыться, как позавтракать, как, извините, насчет туалета... У нас нет ни электричества, ни отопления, ни питьевой воды...
Небольшая резиновая лодка, на которой мы решили отправиться в путешествие по улицам с незамысловатыми названиями "Пристанская", "1-я Пристанская" и "2-я Пристанская", все же вызывала недоверие: выдержит ли она троих? Но проблема разрешилась лучшим образом: к берегу от затопленных домов подошла железная лодка "Крым". Николай Еремин, парень лет 17, встречал своего друга Ивана Суна, ждавшего на берегу. Иван вернулся из школы, с праздника "последнего звонка". Мы все сели в "Крым", на его нос пристроили и резиновую лодку.
- Мне предстоит еще четыре экзамена сдать, - говорит Иван. - Готовиться вообще не хочется. В Ленске выпускников освободили от экзаменов. Им аттестаты по годовым оценкам выдавать будут. А мы ведь тоже затоплены. Обидно, что пострадавшим от наводнения в школе никаких поблажек не делают.
- Здесь глубоко? - пытаюсь отвлечь Ивана от мрачных мыслей по поводу предстоящих экзаменов.
- По-разному. Где-то метра три-четыре, это ямы. А бывает и по колено.
Темно-коричневая вода, затопившая дома и улицы, подняла на поверхность кучи мусора. Иногда весла разгребают завалы из пустых пластиковых бутылок, банок, упираются в верхушки заборов и даже крыши автомобилей, которые не успели эвакуировать. Машины - старые "Жигули" и "Москвичи": на Даркылахе живут в основном малоимущие семьи.
К паводкам, которые за последнее десятилетие они встречают, четвертый раз, относятся с покорностью. Понимают, что реку вспять не повернешь. Незамысловатый свой быт жители Даркылаха перенесли с первого этажа на крышу. Подплываем к одному из домов. В семье Деминых - 16 детей. Правда, на крыше только двое братьев, Максим и Андрей. Родители и остальные ребята уплыли кто куда. Забираемся по лестнице к ним в гости. Ребята кипятят воду в чайнике на "буржуйке". Вокруг нас на пятачке крыши кружат четыре любопытные пушистые лайки. Одна недавно ощенилась, и пять рыжих комочков греются на солнышке.
- Вода к домам пришла 18 мая, - вспоминает Андрей. - Очень быстро поднималась. Что успели, то и подняли наверх. Немного мебели, вещи. Все остальные - внизу, в воде. Сырость здесь страшная. На крыше в основном и спим.
- Чем питаетесь-то, продукты есть?
- Мы не голодаем. Плаваем на резиновой лодке в магазин. Горячую пищу каждый день развозят сотрудники эвакуационного пункта. А в первые дни наводнения, когда было особенно холодно, взрослым давали немного водки. Недавно суп из крольчатины варили: у нас один кролик сразу упал в воду. Собаки тоже иногда падают с крыши, но они плавать умеют.
- А лодки у всех есть?
- Нет, но можно купить, - объясняет Ваня. - Полторы тысячи рублей стоит бэушный "Крым" без документов. А с документами - около двух "штук". Без своей лодки здесь тяжело и накладно. "Таксисты" по 70 рублей берут за то, чтобы провезти полсотни метров... Ну еще, конечно, необходимы резиновые сапоги. Незаменимая для здешних мест обувь.
- Вплавь никто не добирается?
- Вода ледяная. Но некоторые окунаются, предварительно "приняв на грудь".
..."Буржуйка" выдала нам кипяток. Мы пьем чай на крыше под ярким северным солнцем. Вокруг - ровная гладь темной воды, из которой к небу тянутся ветки деревьев и верхушки заборов.
- А лед из Ленска до сих пор идет?
- Да. Вот недавно со льдины сняли молодого парня. Не хотел до последнего момента бросать свой дом... У него там свиньи, куры - вся жизнь.. Несколько дней плыли. У него шок был. И голова совсем седая... А позавчера проплыли несколько домов - одни крыши из воды торчали. Дома хорошие, новые. Видимо, после наводнения 1998 года построили. И вот - опять все уплыло...Так что у нас еще цветочки по сравнению с ними. Вода спадет, посадим в огородах картошку. Кстати, она после наводнения очень вкусная вырастает.
...Из гостей уплываем дальше по лабиринтам улиц, уступая дорогу на нерегулируемых перекрестках "помехам справа" - таким же лодкам. Их много. Время сейчас обеденное. Люди на крышах дружно готовят еду. Из-за высокого деревянного забора высовывается лохматая голова бородатого мужчины. Представляется дядей Колей. Ему, если так можно выразиться, повезло - в городе есть квартира, а на Даркылах дача. Она на возвышенности. И подтопило домик не так сильно, как у других. Он сторожит жилище - боится мародеров. Жалуется на все власти: и местную, и федеральную И даже на бывшую городскую - Павла Бородина. По словам дяди Коли, тот в свое время, будучи мэром Якутска, не построил спасительную бетонную дамбу...
- Виноватых искать нет никакого смысла, - вступает в разговор подплывшая на лодке соседка Мария Михайловна. - Хорошо, конечно, что у нас дома вообще не смыло, как в Ленске. А с другой стороны, где гарантия, что на следующий год город выдержит натиск воды? Теперь предстоит сушить дома, топить печку, чтобы сохли стены и пол. Покупать лекарства - дети, да и взрослые, от сырости часто болеют.
Наша лодка, сделав круг, поворачивает к берегу. Круиз подходит к концу. У какого-то барака "Крым" вдруг попадает на мель. Николай, как репинский бурлак, тащит нас на глубину. Ваня помогает, отталкиваясь от земли веслами. Наконец под днищем чувствуется не земля, а толща воды. Все облегченно вздыхают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников