04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР В ПОЛЬШЕ СЫГРАЛ НА ТРУБЕ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

Российский премьер Михаил Касьянов в ходе визита в Варшаву провел встречу с главой польского

Российский премьер Михаил Касьянов в ходе визита в Варшаву провел встречу с главой польского правительства Ежи Бузеком. Главная тема переговоров - строительство на территории Польши газопровода в Западную Европу. По расчетам экспертов, это позволит вдвое сократить прокачку российского природного газа через Украину.
Михаил Касьянов сообщил журналистам, что польское правительство в ближайшее время примет решение о строительстве газопровода. Он пройдет из Белоруссии в Словакию по польской территории в обход Украины.
Как отметил М. Касьянов, это уже не первый вариант маршрута газопровода, который, как он сказал, "снимет озабоченность Польши" относительно того, что строительство может нанести урон экологически чистым районам этой страны.
Российский премьер уточнил, что вопрос прокладки "трубы" в обход Украины не стоит увязывать со строительством газопровода Ямал - Западная Европа, который также проходит через Польшу.
Варшава пока не дала официального согласия на прокладку газопровода, ссылаясь на то, что его строительство не предусмотрено межправительственными соглашениями и нарушает интересы Украины - одного из крупнейших торговых партнеров Польши. В то же время российская делегация, в которой участвовал глава Газпрома Рем Вяхирев, полагает, что этот вопрос скоро может быть решен в интересах Москвы. Тем более что заинтересованность в строительстве газопровода проявляет Германия, которая нуждается в стабильных поставках топлива, а, как известно, на Украине до сих пор продолжается несанкционированный отбор газа, а проще - воровство.
По сообщению источника, близкого к правительственным кругам, переговоры о перемычке между белорусской газовой сетью и газопроводом Польша - Словакия были непростыми. Маршрут, предложенный российской стороной, хотя и является самым коротким, но пролегал по территориям польских заповедников. Поляки предложили другой, более протяженный маршрут, вокруг Кракова. Но это бы сделало строительство значительно дороже. Премьеры Касьянов и Бузек в конце концов согласовали третий вариант, компромиссный.
Газопровод на территории Польши, как предполагается, будет строить международный консорциум в составе Газпрома, польской нефтегазовой компании, немецких Рургаза и Винтерсхалла, французской Газ де Франс и итальянской СНАМ.
Новый газопровод экономически выгоден получателям в Западной Европе, поскольку сулит дополнительно до 60 миллиардов кубометров газа ежегодно. Выгоден он и России, ибо выводит ее из монопольной зависимости от Украины - по сути, единственного сегодня транзитного маршрута транспортировки газа на Запад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников