07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЗРЕНИЕ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

На следующий день после этой встречи в РСПП сотрудники Северо-Кавказского регионального

На следующий день после этой встречи в РСПП сотрудники Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с оргпреступностью задержали первого вице-премьера правительства Чечни Хамзата Идрисова. По словам министра информации и печати Чеченской республики Василия Василенко, он подозревается "в хищении государственных средств в особо крупных размерах".
О том, что не только в Чечне, но и на юге России в целом процветают хищения, взяточничество и коррупция, заявил на днях сам полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Особенно катастрофический размах массовый грабеж принял в Чечне. "Занимаются воровством все, - считает Казанцев, - и милиция, и вооруженные силы, и местное население".
И вот теперь "под колпак" правоохранительных органов попал один из высших чиновников Чечни - Хамзат Идрисов, личность в республике известная. Еще в составе правительства Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева он курировал вопросы сельского хозяйства, был особой, приближенной к "президентам Ичкерии". Правда, с приходом к власти Аслана Масхадова он был освобожден от должности вице-премьера. Идрисов занялся фермерством, в одном из совхозов ежегодно арендовал до 500 гектаров земли под зерновые культуры, владел крупной птицефабрикой.
В состав правительства Станислава Ильясова Идрисов вошел по настоянию главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. По некоторым данным, руководитель республики хотел видеть его на посту премьера, но Москва решила иначе. В новом правительственном кабинете Идрисову поручили заниматься вопросами строительства, и, по одной из версий, именно кураторство строительного комплекса стало главной причиной скандала: кое-кто из чеченских дельцов якобы попытался через первого вице-премьера решать свои корыстные вопросы. Согласно другой версии, Идрисову придется держать ответ за злоупотребления, допущенные еще в период его работы в составе правительства Ичкерии.
Глава же администрации Чечни Ахмад Кадыров выступил с резкой критикой действий правоохранительных органов, назвав задержание первого вице-премьера "сфабрикованным делом". Его поддержал и генпредставитель Чеченской республики при президенте РФ Адлан Магомадов. По его мнению, так называемое "дело Идрисова" - сугубо политическое и направлено против Кадырова и руководства Чечни. Однако кое-кто в правительстве Чечни придерживается иного мнения: кандидатура Идрисова, вопреки существующим правилам, с руководством Южного федерального округа не согласовывалась. Следовательно, официально занимать пост первого вице-премьера Идрисов не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников