10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЖДАННЫЙ ДАРЬКИН

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

Итоги выборов губернатора Приморья, которые состоялись 27 мая, для многих оказались

Итоги выборов губернатора Приморья, которые состоялись 27 мая, для многих оказались неожиданными. По предварительным результатам, в лидеры вышел руководитель владивостокской промысловой компании "Ролиз" Сергей Дарькин. За него отдали голоса около 25 процентов приморцев. На втором месте оказался экс-мэр, депутат Госдумы Виктор Черепков, которого поддержали чуть менее 20 процентов избирателей. И только третье место занял первый зам. полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко.
Окончательные итоги выборов губернатора Приморского края крайизбирком огласит в течение трех суток. Задержка вызвана тем что в день выборов сотни судов находились в море. В настоящее время в крайизбирком поступают радиограммы с результатами голосования на торговых, промысловых судах и военных кораблях. После их подсчета выявится полная картина. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке сообщил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев. Впрочем, возможны и другие причины промедления с подсчетом голосов. Дело в том, что никто не ожидал такого успеха от Дарькина. И сейчас взята пауза для осмысления и выработки тактики ко второму туру, который намечен на 17 июня.
Лидерство Сергея Дарькина можно объяснить тем, что его неофициально поддерживает бывший губернатор края Евгений Наздратенко и финансирует определенный слой бизнесменов, который не желает отдавать Приморье под контроль федерального центра.
По мнению многих наблюдателей, "ставленника Кремля" Геннадия Апанасенко подвели его покровители. С их подачи был совершен ряд стратегических и тактических ошибок, которые заставили отвернуться многих избирателей от кандидата. Владивостокцы не простили ему отмену проверки хозяйственной деятельности главы администрации Владивостока Юрия Копылова, которую назначил и.о. губернатора Валентин Дубинин. Не могли понять жители и такой явно ошибочный ход, как восстановление в должности и назначение и.о. губернатора Константина Толстошеина. Произошел эффект "троянского коня", сработавший как раз против Апанасенко.
Определить двух кандидатов, которые получат право продолжить борьбу во втором туре, в понедельник пытался суд Приморского края. Здесь рассматривали жалобу на Сергея Дарькина. Соперники обвинили его в том, что в день выборов избирателям раздавали желтые майки с надписью "Голосуй за Дарькина". Суд вчера не смог принять решения на этот счет и перенес рассмотрение дела на 31 мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников