06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЕ ДЕЛО

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

Живет и хозяйствует Игорь Кудрявцев в Помарах. Его земельный надел пришелся как раз на

Живет и хозяйствует Игорь Кудрявцев в Помарах. Его земельный надел пришелся как раз на закопанную близ села трассу супергазопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Когда семь лет назад главный инженер колхоза с совминовским опытом по внедрению новой техники в Марийской АССР сагитировал нескольких крепких мужиков, отпочковавшихся от родной сельхозартели, объединить свои земельные паи в хозяйство самостоятельных акционеров, он не рассчитывал, что унаследует именно эту, наспех рекультивированную газопроходчиками землю.
Мужик пошел ва-банк, открыв ноу-хау: как из "второго хлеба" (то есть картошки) добывать хлеб насущный. Первым делом основатели крестьянского хозяйства "Эр кече" (по-марийски "Утреннее солнце") Юрий Белов, Дмитрий Жарков, Геннадий Иванов во главе с главным закоперщиком взялись строить пекарню. Пришлось сильно потратиться, личное потребление сократить до минимума и вкалывать так, как здесь уже давно отвыкли. Кудрявцев на технической выставке в Москве присмотрел мельницу "Харьковчанка" и, взяв в фонде поддержки малого предпринимательства кредит, сгонял за ней в Украину. Агрегат работает без шума и пыли, а главное, половина помола выходит высшим сортом, что позволяет выпекать не только буханки, но и всякую кондитерскую мелочь.
Теперь мельница "мелет меру на потребу, а другую - на продажу, третью меру - на пирушки... " В том смысле, что хватает муки и для пекарни, и для реализации населению. Насчет пирушек, правда, - это пока так, для красного словца. Как завелись у мукомоло-хлебопеков денежки, стали они вовсю отстраиваться. Дома в основном на двух уровнях - на вырост. Один из прижимистых застройщиков решил перебрать для нового дома старый сруб, но Кудрявцев ему это запретил: лучше, говорит, я тебе кирпича выпишу, но пора завязывать с бедняцкой психологией...
С пшеницей выкрутились за счет бартера. Решили: если она здесь в убыток, будем сажать на неудобьях картошку и обменивать на самарское и ростовское зерно. И теперь гонят Кудрявцеву южные партнеры "КамАЗы" с твердой пшеницей, а отсюда - с клубнями. За килограмм зерна выходит полтора кило картошки. Так "второй хлеб" сочетался с хлебом насущным. Как только закончили пекарню, открыли свою мини-булочную - этакий резной-кружевной "теремок". Потом вторую, побольше, в поселке Приволжском, а недавно - универсальный магазин на железнодорожной станции. Теперь помарцы за милую душу едят свежий белый хлеб, а ведь при коммунистах его завозили из единственной на весь район пекарни.
Ну не парадокс ли? То, что для крупного передового колхоза казалось утопией, малому крестьянскому хозяйству оказалось по плечу. А Кудрявцев не успокаивается - он словно вознамерился погасить землякам все долги советской власти. Замахнулся на больницу. Собрал пайщиков "Эр кече". Мол, ситуация такова: в нашей ветхой лечебнице, унаследованной от царского режима, травму получить легче, чем медицинскую помощь. А у нас и стройматериалы, и автотранспорт, и свой прораб, и отлаженная годами система взаимозачетов. Например, силикатный кирпич зарабатываем тем, что на своих машинах возим заводу с пристани бутовый камень. Ну и много других решений...
Задумал фермер не какой-нибудь здравпункт, а двухэтажную больницу с максимальным для села набором медуслуг: от физио-терапевтических до акушерско-гинекологических, со стационаром на тридцать койко-мест, с рентген-кабинетом и даже службой "Скорой помощи". Фермерскую инициативу поддержал президент Марий Эл Вячеслав Кислицын, обеспечив львиную долю финансирования из республиканского бюджета.
Непрофильный для фермера объект был торжественно открыт в День работника сельского хозяйства.
Впрочем, строек на век Кудрявцева хватит. Например, воздвиг он на местном кладбище кирпичную часовню: иконостас расписан и вырезан местными мастерами. Кудрявцев объясняет: "Должно же быть что-то и для души! Ну построил больницу, пекарню, гараж - что дальше? Планирую теплицу - не под огурцы и помидоры, как ты подумал, а для роз. Разве не имеют права земледельцы-мукомолы на день рождения дарить женам хорошие букеты?"
Кто бы спорил...
И вот о чем подумалось. В последнее время все чаще сталкиваешься с примерами, когда удачливый предприниматель берется строить то, что, казалось бы, вовсе не обязан. В поселке Пемба, неподалеку от Помар, появилась мечеть. Никаких коммерческих выгод сей культовый объект никому не дал. Зато есть местным мусульманам где помолиться, барашка заколоть в Курбан-байрам... Житель бугульминского села Сосновка построил уникальный "Центр духовного возрождения", в который входят православный храм, мечеть и больничный городок... Фермер из села Кугеево Зеленодольского района закупил три списанных автобуса, восстановил, отремонтировал их, чтобы возить односельчан от железнодорожной станции до дома. И верится, что появляется на Руси средний класс собственников-предпринимателей, всерьез озаботившийся социальным благополучием своего селения, республики, страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников