10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК ДРУГУ

Симонян Юрий
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

26 мая, в День независимости Грузии, в Тбилиси одной скульптурой стало больше. В одном из

26 мая, в День независимости Грузии, в Тбилиси одной скульптурой стало больше. В одном из центральных скверов грузинской столицы открылся памятник выдающемуся философу современности Мерабу Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного. Скульптор прибыл в Тбилиси для участия в торжественной церемонии.
- Идея создания монумента Мамардашвили у меня зародилась давно, - говорит Эрнст Неизвестный. - В 1995 году я обратился с этим предложением к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, который искренне уважал Мераба Мамардашвили, и получил его согласие. Памятник Мерабу - мой подарок моему самому близкому, увы, безвременно ушедшему другу. Увековечение памяти Мераба в Тбилиси - моя личная задача, надо думать, совпадающая с общественной.
Мераб Мамардашвили - один из крупнейших и своеобразных мыслителей нашего времени, а по мнению экспертов, единственный философ советского периода, признанный во всем мире. Прочитанный им в начале 1981 года в Москве курс лекций "Картезианские размышления" считается началом возрождения профессиональной философской мысли в России после революции.
"Признанный во всем мире" философ оказался "лишним" в родной Грузии, обретшей независимость. За одно только замечание "Истина превыше Родины" Мамардашвили режимом Звиада Гамсахурдиа фактически был объявлен предателем нации. Угарная атмосфера того периода вынудила философа уехать. Вернуться на родину ему было не суждено...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников