04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ - К НАМ, МЫ - К НИМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.
Не стихают на палестинских землях столкновения с израильскими войсками и взрывы в самом Израиле заминированных террористами автомобилей. Поэтому активизируются усилия, направленные на то, чтобы положить конец продолжающемуся восемь месяцев разгулу насилия в регионе.

В Москву с кратким рабочим визитом прибыл палестинский лидер Ясир Арафат. Весьма символично, что он ускорил более чем на неделю свой приезд в российскую столицу - видимо, учитывая напряженность ситуации и благоприятное впечатление, которое произвел на официальные круги и общественность побывавший ранее в Москве израильский вице-премьер Шимон Перес.
Арафату предстоят интенсивные, детальные переговоры на самом высоком уровне - с Владимиром Путиным, Игорем Ивановым, а также Патриархом Алексием II - с целью согласования позиции с Россией, которая традиционно считается союзником палестинцев в их стремлении к государственной независимости. Главное, как отметил Игорь Иванов, - это практическая реализация уже сформулированных предложений и в докладе комиссии Митчелла, и в египетско-иорданском плане. Но для этого стороны должны сделать шаги навстречу друг другу, остановить кровопролитие, восстановить хотя бы минимум доверия, нормализовать обстановку на палестинских землях, избавить израильтян от чувства страха и, наконец, вернуться за стол переговоров.
Между тем в регион прибыл и сразу включился в переговоры с руководством обеих сторон новый американский посланник Уильям Барнс. Он провел встречи с тем же Ясиром Арафатом и израильским премьером Ариэлем Шароном. Как израильский, так и палестинский представители приветствовали его назначение как сигнал готовности президента Буша активно подключиться к миротворческим усилиям. Скептики прокомментировали это следующим образом: "Вашингтон снова полез в ближневосточное болото, едва просушив сапоги и штаны от предыдущей попытки выступить в роли миротворца". Конкретно речь идет о том же самом: как выполнить рекомендации комиссии Митчелла. Ее главный рецепт - Израилю надо заморозить всякое строительство поселений, а палестинцам - прекратить акты насилия. Но беда в том, что Арафат говорит, что может сдержать экстремистов только в том случае, если никакого строительства и расширения еврейских поселений на палестинских землях больше не будет. Шарон же настаивает на праве расстраивать уже существующие. Израиль, который все более ощущает себя в осадном положении, уже предложил с понедельника возобновить взаимодействие с палестинской автономией и ее соответствующими службами по вопросам безопасности. Но пока ответа не получил.
Характерно, что в это же время в турне по региону находится глава фракции "Отечество" в Госдуме, бывший российский премьер, известный специалист по Ближнему Востоку Евгений Примаков. Его первая остановка - столица Иордании Амман. Большое уважение, которым он пользуется в арабских столицах, может существенно способствовать прекращению кровопролития и налаживанию переговорного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников