23 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВИЛЬНЮСЕ ЗА НАТО ГОЛОСУЮТ НЕ ВСЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.
Вряд ли власти Литвы ожидали, что Парламентскую Ассамблею НАТО в Вильнюсе встретят не только возгласами приветствий, но и протестами. Политическая атмосфера, созданная в республике, подразумевает: кто не за НАТО - тот не патриот. И тем не менее многочисленных гостей столицы ждал неприятный сюрприз.

В центре Старого города, где проходит политическое мероприятие альянса, в день открытия сессии появились две группы горожан. Несколько пожилых людей в национальных костюмах распевали песни во славу НАТО. А на той же улице, чуть дальше, проходил несанкционированный митинг, в котором участвовало много молодежи. Юноши и девушки держали плакаты на литовском и английском языках. Вот некоторые из них: "Стоп, НАТО", "Опека НАТО разорит последнюю хату". Председатель Парламентской Ассамблеи альянса Рафаэль Эстрела расценил происходящее как проявление демократии. Митингующих не разгоняли.
Сессия натовских парламентариев продлится до 31 мая. В ней принимает участие генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. В Вильнюс приехали более 200 парламентариев из 19 стран - членов НАТО и свыше 70 из 16 стран - ассоциированных членов блока.
Столица Литвы избрана местом проведения мероприятия явно "с прицелом на будущее": республика считается среди стран Балтии главным кандидатом на вступление в альянс. Литва потратила на организацию мероприятия около 2 миллионов долларов. Вильнюсские политики рассчитывают получить приглашение в НАТО на саммите альянса в 2002 году.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?