06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫКОРМЫШИ БЕН ЛАДЕНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.
Редкий случай: в один и тот же апрельский день по обе стороны Атлантики, в США и Франции, по обвинению в террористическом заговоре был осужден 33-летний "воин Аллаха" по имени Ахмед Рессам. 14-я палата уголовного суда Парижа приговорила его заочно к пяти годам тюремного заключения, американцы же были "щедрее": федеральный суд Лос-Анджелеса "впаял" ему 33 года лишения свободы.

Суровость американцев, впрочем, вполне объяснима, если вспомнить события 14 декабря 1999 года. Тогда в темно-синем "крайслере" алжирца Ахмеда Рессама, обладателя канадского паспорта на чужое имя, американские таможенники обнаружили 60 килограммов взрывчатки, а также несколько взрывателей. При Рессаме нашли авиабилет по маршруту Сиэтл - Чикаго - Нью-Йорк - Лондон. Угрозы, исходившие от исламских террористов, подручных небезызвестного Бен Ладена, получили вполне конкретное подтверждение накануне празднования "миллениума". В Сиэтле, который, очевидно, был первоочередной целью терактов, отменили массовые гулянья. В других мегаполисах США также были приняты меры предосторожности.
В бумагах, конфискованных у Рессама, агенты ФБР наткнулись на визитку некоего Джафара. И вот тут их ждал сюрприз: Джафар был одним из руководителей "Дома алжирцев", лагеря по подготовке "воинов Аллаха" в пакистанской провинции Пешавар, который находится в непосредственном подчинении у саудовца Бен Ладена. Эту информацию американцы получили от французских коллег, которые уже несколько лет следили за деятельностью "Международного джихада" - организации саудовского миллиардера-фундаменталиста. Помимо этого, они узнали, что арестованный ими Ахмед Рессам хорошо знаком французским спецслужбам: после серии терактов, потрясших Париж в середине 90-х годов, им пришлось вплотную заняться публикой, которая их готовила и осуществляла. Как оказалось, Ахмед Рессам был членом "банды из Рубэ" (по названию одного из пригородов Лилля. - В.П.) - группы вооруженных экстремистов, о которых во Франции много писали в начале 1996 года. По какому поводу?
Дело в том, что 28 февраля того года накануне открытия в Лилле саммита "большой семерки" непосредственно напротив центрального комиссариата полиции этого французского города в багажнике припаркованного автомобиля были обнаружены три газовых баллона по 13 килограммов каждый - все начиненные мощной взрывчаткой. Детонатор сработал, но по чистой случайности "адская машина" не взорвалась. Ниточка привела следователей в Рубэ, где развернулась настоящая баталия между "зеленой порослью" - молодыми исламскими боевиками - и спецподразделением французской полиции "Рейд". Большая часть террористов полегла на месте, но кое-кому удалось уйти. Одного из них, француза Кристофа Каза, перебравшегося через границу, чуть позже добили бельгийские спецназовцы. Кстати, в его автомобиле они нашли настоящий арсенал: пулемет, несколько автоматов, снайперскую винтовку и даже противотанковую переносную ракетную установку.
Как выяснилось, практически все боевики "банды из Рубэ" прошли в начале 90-х годов "обкатку" в Боснии, сражаясь с сербами, и входили в батальон "моджахедов Зеницы". Оказывал же им тыловую поддержку некий "институт исламской культуры", организованный в Милане гражданином Канады алжирского происхождения Фатехом Камелем, - на него вывели бумаги, найденные на теле убитого в перестрелке Кристофа Каза.
Французы давно уже обратили внимание на "канадский след" исламского терроризма. Именно туда, а точнее в Монреаль, тянулись ниточки разветвленной организации, целью которой было, кроме всего прочего, обеспечивать документами "черный интернационал" Бен Ладена. Французский следователь Жан-Франсуа Рикар, который непосредственно занимался этим направлением, установил, что чистые бланки паспортов и прочих документов фабриковались в Канаде, фотографии "заинтересованных личностей" шли из Турции, а печати и прочие нашлепки производились в Бельгии. Механизм был хорошо отлажен, и во главе его стоял все тот же Фатех Камель, а одним из его помощников как раз и был... Ахмед Рессам, которому удалось вовремя улизнуть в Канаду из ставшей для него слишком горячей Франции.
Весной 1999 года французы добиваются ареста и экстрадиции из Иордании объявленного ими в международный розыск Фатеха Камеля, которого они считали негласным представителем Бен Ладена в Западной Европе. Спустя несколько месяцев, в октябре, совместно с квебекской полицией люди из французских спецслужб навещают квартиру на площади Маликорн в Монреале. В ней исламисты устроили что-то наподобие своего штаба. Увы, слишком поздно: ни Ахмеда Рессама, ни его подельников там уже не было. Правда, французы наткнулись на бумаги, из которых стало ясно, что Рессам годом раньше прошел спецподготовку в лагере в Пешаваре. В их руки также попали координаты связного "воинов Аллаха" в Лондоне тунисца Абу Доха. А, как уже говорилось, именно британская столица спустя два месяца должна была стать конечным пунктом путешествия Рессама.
В начале января угроза теракта нависла над посольством США в Италии. Оно было в срочном порядке закрыто, а его официальный представитель чуть позже заявил, что в госдепартамент поступила проверенная информация по этому поводу. Судя по всему, таким образом исламисты хотели повлиять на ход судебных процессов в Париже и Лос-Анджелесе.
Рессам, Камель и их подельники, получив немалые сроки, отправились за решетку. И тем не менее угроза терактов остается.
- Она постоянна, - считает известный французский следователь Жан-Луи Брюгиэр, который вот уже 20 лет борется с терроризмом всех мастей. - Фундаменталисты не собираются складывать оружие. Они меняют структуру своей сети. Надо быть начеку...
Наш корреспондент Рудольф КОЛЧАНОВ передает из Берлина:
Немецкий спецназ задержал во Франкфурте алжирского гражданина Замира К., 33 лет, давно подлежавшего высылке из Германии. Ему предъявлено обвинение в причастности к немецкому филиалу одной из самых опасных террористических группировок "воинов Аллаха", прошедших подготовку в лагерях Бен Ладена.
А ранее там же были арестованы четверо террористов. У них был захвачен целый арсенал: автоматы с подствольниками, винтовки с оптическими прицелами, гранаты, пистолеты с глушителями, химические вещества для изготовления бомб того типа, которые применялись террористами во Франции в 1995 году. Еще до ареста пятого члена группы, алжирца К., итальянский спецназ перехватил телефонный разговор и немедленно передал запись в Германию. Боевик сообщал из Бельгии своему напарнику в Италию: "Ставлю тебя в известность, что в ФРГ арестовано полгруппы". На прошлой неделе немецкие спецслужбы получили еще один перехват, в котором говорилось: "Среди братьев, арестованных в Германии, нет самого опасного. Верь мне, его никто в ФРГ не знает, поскольку он постоянно в движении. Он как кнопка, которую стоит только нажать, чтобы совершилась любая акция".
Немецкие правоохранители самым серьезным образом заняты поисками и этой самой "кнопки", и незаменимых в больших делах "маленьких винтиков" - словом, террористов любого калибра. "Мы оказались - заявил Эрнст Урлау, координатор спецслужб в ведомстве канцлера, - перед самым крупным вызовом террористов". Насколько серьезна угроза? Как разъяснил министр внутренних дел Отто Шили, арест четверки позволил "в последнюю минуту предотвратить взрыв в Страсбурге". По мнению следователей, есть все основания полагать, что планировались и взрывы в самой Германии.
Помимо пятерых, сидящих за решеткой, полиции известны имена еще четырех бандитов, но неизвестно, насколько широка сеть, какова структура группировок Бен Ладена в ФРГ. Считается, что второй главный - после франкфуртского региона - центр исламских фанатиков находится в районе Большого Мюнхена.
Эксперты в один голос заявляют, что "полпреды" Бен Ладена рекрутируют будущих террористов и пособников среди мусульман, проживающих на территории Германии. Появление вербовщиков зафиксировано в Берлине, Гамбурге, Штутгарте и даже в Карлсруэ, где расположена штаб-квартира главной прокуратуры страны. Несколько дней назад в землях Бавария и Гессен арестованы четыре человека, которым федеральная прокуратура предъявила обвинение в пособничестве исламистским фанатикам.
"Ввиду исключительной опасности, - заверяет обеспокоенную общественность страны министр внутренних дел О. Шали, - мы прилагаем все усилия, чтобы вскрыть структуры этих группировок, действующих в международном масштабе".
Генеральная прокуратура Германии считает, что часть командования ультралевой группировки "Роте Армее фракцион" (РАФ) создала новое нелегальное формирование. Следователи полагают, что бывшие шефы РАФ Даниэла Клетте и Эрнст Фолькер Штауб занимаются обновлением тайников с оружием и используют разветвленную инфраструктуру группы, которая заявила в 1998 году о самороспуске, передает ИТАР-ТАСС.
По данным правоохранительных органов ФРГ, новое формирование было основано в апреле 1999 года и может быть причастно к нападению в июле того же года на инкассаторскую машину в Дуйсбурге (Северный Рейн-Вестфалия), когда преступникам удалось похитить более миллиона марок. Несмотря на разбойный характер акции, аналитики генпрокуратуры уверены, что экс-боевики РАФ снова вступают в дело и деньги нужны им для подготовки новой волны терактов, которая может захлестнуть Германию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников