04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОСТЭК" РАСШИРЯЕТ НИШУ

Курыкин Виктор
Статья «"РОСТЭК" РАСШИРЯЕТ НИШУ»
из номера 096 за 29 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.
В сфере околотаможенного бизнеса наступил определенный перелом. Кампания против "серого импорта", объявленная в этом году таможенниками, вопреки прогнозам многих наблюдателей не только не снизила внешнеторговый грузооборот, но и косвенно повлияла на выбор участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на рынке околотаможенных услуг. Как показали результаты первых месяцев нынешнего года, участники ВЭД все чаще предпочитают обращаться к брокерам, представляющим госпредприятия, а не частный бизнес. Новые тенденции подтверждаются итогами первого квартала, подведенными в государственном унитарном предприятии "Ростэк" - крупнейшем на сегодняшний день холдинге, работающем в сфере околотаможенных услуг.

Значительная часть участников ВЭД, занимавшихся раньше "серой растаможкой", перешла к брокерам, представляющим государственную компанию. По мнению экспертов, причина подобного выбора прежде всего в максимальной скорости таможенного оформления. Ведь, как известно, чем быстрее товар пройдет таможню и будет продан, тем выше прибыль. Брокеры "Ростэка" работают на базовых складах, где размещаются и сами представители таможенных органов, что гарантирует максимально быстрое оформление таможенных документов и выполнение всех таможенных процедур.
Что же касается объемов, то тут цифры говорят сами за себя. Число грузовых таможенных деклараций, оформленных специалистами системы предприятий ГУП "Ростэк" за первый квартал нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2000 года выросло на 37 процентов. Объемы брокерской деятельности увеличились в Северо-Западном и Центральном регионах, Поволжье и в Краснодарском крае. Не исключено, что структура на рынке оказания околотаможенных услуг изменится еще в нескольких регионах. Как нам сообщили в ГУП "Ростэк", ожидается, что в скором времени лицензии брокеров будут получены еще целым рядом дочерних предприятий компании: в Тольятти, Иванове, Карелии, Мурманске, Новгороде и Иркутске.
Средняя стоимость оформления каждой грузовой таможенной декларации увеличилась в среднем по всем предприятиям "Ростэк" (в настоящее время их насчитывается в стране около 200) на 15 процентов. Выручка, полученная предприятиями ГУП "Ростэк" от оказания брокерских услуг, выросла на 48 процентов.
Комментируя такой рост показателей, в ГУП "Ростэк" подчеркивают, что теперь госпредприятие предлагает участникам ВЭД более широкий спектр услуг. Несколько десятков видов предлагаемых услуг предусматривают полный цикл таможенного оформления -от заполнения декларации (такая процедура требует специального обучения: только в основной бланк необходимо внести в определенном нормативами порядке 54 реквизита) и до погрузки, упаковки и доставки.
Изменения в структуре рынка околотаможенных услуг заметно и по оказанию услуг на складах временного хранения. За три первых месяца этого года через складские площади, учрежденные дочерними компаниями холдинга, прошло 22 тысячи единиц автотранспорта, что в полтора раза больше, чем за этот же период прошлого года. Несмотря на то, что общий грузопоток не изменился (его объемы оцениваются в 3,4 миллиона тонн различных грузов), выручка, полученная предприятиями системы "Ростэк" от оказания услуг на складах временного хранения, увеличилась по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 36 процентов.
Всего же по системе предприятий ГУП "Ростэк" в первом квартале по оформленным таможенным декларациям в госбюджет поступило платежей около 8 миллиардов рублей.
Справка. Государственное унитарное предприятие "Ростэк" создано по постановлению правительства РФ в 1992 году. Учредитель - ГТК. В настоящее время холдинг "Ростэк" объединяет около 200 дочерних и аффелированных компаний, расположенных на территории практически всей страны и за ее пределами. Основные виды деятельности: строительство и эксплуатация объектов таможенной инфраструктуры, оказание полного комплекса услуг в таможенной зоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников