08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙКИЙ ВОЛШЕБНИК "ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА"

Стрельцов Николай
Статья «БОЙКИЙ ВОЛШЕБНИК "ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА"»
из номера 096 за 29 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.
Директор компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Вадимович Бойко - человек гиперактивный. Начинал как физик по лазерам, потом занялся скупкой акций доходнейших заводов и гидроэлектростанций преимущественно в Сибири. Именно здесь бывший преподаватель МГУ успел войти в многочисленные советы директоров предприятий, благо небольшие и чуть потолще пакетики акций давали ему такую возможность.

Вскоре проворный москвич выбрал для себя одно весьма заметное амплуа - во всех советах директоров сибирских предприятий он отстаивал интересы миноритарных акционеров. До поры до времени с таким "представителем" мирились. Все-таки в Москве живет, поближе к начальству, вдруг чем поможет при случае...
Три года назад Василий Бойко бодро рассказывал о том, как его компания будет строить в центре Москвы деловые и рекреационные комплексы. В августе прошлого года даже замуровал капсулу на месте будущего детского развлекательного центра "Изумрудный город". Аттракционы, игровые автоматы, кафе, роликодромы, лазерный пейнтбол (!), 3000 посетителей одновременно - рай, да и только!
К Новому году стало ясно, что "Изумрудный город" вряд ли скоро засияет яркими огнями. Но не потому, что развлекательный комплекс перестал его интересовать. Видимо, наш московский Гудвин в один прекрасный день приподнял на миг свои зеленые очки и понял, что гораздо выгоднее получить деньги здесь и сейчас за реальную электроэнергию, чем когда-то потом за виртуальный "Изумрудный город".
Дело же заключалось в следующем. Несколько лет назад Василий Бойко купил крохотный (что-то около 900 штук) пакет акций ОАО "Иркутскэнерго" и стал членом совета директоров, представляя, как обычно, права миноритарных акционеров.
Сотрудничая с руководством компании, он использовал свои пиаровские возможности для того, чтобы убедить всех - от региональных властей и миноритарных акционеров до властей центральных и акционеров уже мажоритарных - в том, что лучших управляющих для "Иркутскэнерго" не найти. Сначала В.Боровский, потом С.Куимов - все они, по словам Бойко, были радетелями интересов "Иркутскэнерго" и настоящими знатоками своего дела. Но почему тогда компания несла убытки, не уменьшала долги и куда использовала многомиллионые кредиты, при этом не упоминалось.
К неудовольствию велеречивого члена Совета в конце апреля на "Иркутскэнерго" должно было состояться внеочередное собрание акционеров, на котором собирались сказать Василию Бойко "прощай". Чем ближе был день собрания, тем активнее становился Василий Вадимович. Строго говоря, его чуть ли не ежедневные выступления сводились к одному: все - губернатор Иркутской области Борис Говорин, крупные акционеры в лице СУАЛа и "Русала", да и все акционеры, несогласные с мнением Бойко, - натуральные вредители и... противники федеральной власти. "Защитник" миноритарных акционеров чуть не перессорил всех - власть с регионами, одно министерство с другим, суд одной инстанции с судом другой, одних мажоритарных акционеров с другими и т.д. Хотя никто не мог понять (а сам он, естественно, не объяснял), на каком основании Василий Бойко проявляет такую инициативу и почему он не хочет, чтобы все акционеры получили информацию о всех аспектах деятельности тогдашнего руководства "Иркутскэнерго".
Правда, некоторые наиболее прозорливые наблюдатели сразу смекнули что к чему. Дело в том, что особо острой критике прежние менеджеры "Иркутскэнерго" подверглись за то, что продали большой пакет акций компании "Русиа-петролеум" за сумму, значительно меньшую, чем предлагал другой покупатель. А тендер, после которого было принято столь странное решение, организовала компанию "Ваш финансовый попечитель", которую, напомним, возглавляет не кто иной, как Василий Бойко...
Но вот собрание прошло. Все, в том числе и федеральные министерства, признали его результаты. Но Василий Бойко не успокоился. Уйдя на второй план, он вновь заявляет о себе, пытаясь оспаривать законность самого факта и итогов проведения внеочередного собрания акционеров ОАО "Иркутскэнерго".
Чем объяснить такую неугомонность? После собрания акционеров "Иркутскэнерго" надежды Василия Бойко на то, что его позиции значительно укрепятся (а следовательно, может увеличиться и пакет доходных акций), растаяли как дым. Сегодня Василий Бойко уже не член совета директоров. На политику иркутской региональной энергокомпании он уже не влияет.
Правда, и теперь его время от времени "прорывает". Он начинает делать заявления и распространять пресс-релизы, в которых объясняет, что, оказывается, все, что ему приписывают журналисты, он не говорил и имел в виду совершенно другое.
Наверное, в погоне за призраком "Изумрудного города" и длинными "электрическими" рублями Василий Бойко забыл окончательно снять зеленые очки. А зря. Тогда бы мир приобрел реальные краски.
P.S. По информации, просочившейся в печать, Василий Бойко и его компания "Ваш финансовый попечитель" плотно занялись "Северсталью". Значит, в скором времени, возможно, все повторится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников