09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ -

Аверьянов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.
Как известно, российские бизнесмены обычно делали свои первые деньги на том, что в советские времена называлось спекуляцией: купить дешевле, а продать дороже. После приватизации, недостатки проведения которой мы сейчас обсуждать не будем, умные люди поняли, что гораздо выгоднее и надежнее что-то производить. В стране начался подъем промышленности.

Не секрет, что основной доход в государственный бюджет приносят нефте-, газодоллары. Именно в этих сферах наблюдается повышенная активность. Крупные компании борются за возможность разработки новых месторождений, стремясь повысить свою капитализацию, и приносят доход в государственный бюджет. В условиях конкуренции одни постепенно разоряются, другие достигают невиданных высот. Выживают более активные, даже агрессивные, готовые рисковать и вкладывать деньги в проекты, которые не приносят моментальной прибыли.
Как правило, чтобы поднять крупный проект, необходимы усилия нескольких компаний. Совместная работа приносит большую прибыль всем, в том числе и государству.
К сожалению, прежде, чем приступить к работе, партнеры зачастую не могут сразу договориться, что ставит под угрозу реализацию проекта. Пример такого взаимного недопонимания - попытки освоения Ковыктинского месторождения.
Лицензией на разработку этого крупнейшего газоконденсатного месторождения владеет компания "РУСИА-Петролеум", акционеры которой не могут цивилизованно решить вопрос о распределении долей.
В конце 2000 года компания "Иркутскэнерго", один из акционеров "РУСИА-Петролеум", продала пакет своих акций (12,88 процента) компании "КИ Инвест", аффилированной с "Интерросом". Все бы ничего, только сделка была произведена с грубым нарушением законодательства. Покупатель был определен еще до проведения конкурса по продаже. Руководство "Иркутскэнерго" не удосужилось узнать мнение своих акционеров по поводу этой сделки.
В итоге и областная прокуратура, и акционеры "Иркутскэнерго", отметив эти нарушения, признали сделку незаконной. Однако вернуть акции не удалось, потому что "Интеррос", предвидя, что акции попросят вернуть, заблаговременно их спрятал.
Конечно, их найдут. Но время, которое уйдет на возврат этих акций (это не две-три недели, а гораздо больше), могло бы использоваться с большей пользой. Например, для переговоров с китайцами и корейцами - потенциальными потребителями газа, добываемого на Ковыкте.
Ковыктинское месторождение имеет государственное значение, результаты работы по его освоению будут влиять на экономическое положение страны в следующие десятилетия. Экспорт газа в Китай и Корею сулит большие доходы. Одним из тормозящих факторов является вопрос о цене поставок. Переговоры требуют консолидации усилий всех акционеров "РУСИА-Петролеум". "Интеррос", утаивая не принадлежащие ему акции, вносит разлад в ряды участников проекта, подрывает авторитет российского бизнесмена.
На первый взгляд стремление обладать как можно большим количеством акций говорит о том, что "Интеррос" собирается принимать активное участие в разработке Ковыкты. Однако это не так. На сегодняшний день деятельность "Интерроса" в нефтегазовых проектах не впечатляет.
Что касается Ковыкты, то здесь прослеживается желание (как в старые добрые времена) купить дешевле - продать дороже. И это понятно: через несколько лет акции "РУСИА-Петролеум" станут одними из самых привлекательных, а следовательно, и дорогими. Вот и получается, что иначе как спекулятивной такую политику назвать нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников