04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ОТ ДРЕВНИХ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Мая 2001г.

Обычный гвоздь, только каменный. Крепкий - хоть сейчас в стену! На самом деле ему как минимум

Обычный гвоздь, только каменный. Крепкий - хоть сейчас в стену! На самом деле ему как минимум пять веков. Чему свидетельство - украшающая его клинопись.
Этот гвоздь, а также табличка в форме конуса, посвященная правителю города Марада; именная надпись Салманасара I, царя Ассирии, сделанная на кирпиче, и еще несколько раритетов из коллекции Государственного Эрмитажа стали основой необычной экспозиции. Называется она: "Слово и глина. Из поэзии Шумера и Вавилонии".
- Нет ничего более архаичного, чем таблички с шумерским текстом, - сказал на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Но нет и ничего современнее, чем их воспроизведение в художественной форме, так как в соединении архаики и новаторства - суть культурного развития.
Семь экспонатов эрмитажной коллекции (считающейся наиболее полной в своем роде), собранные в начале XX века Н.П. Лихачевым, - это семь шагов развития клинописной культуры Древней Месопотамии. А рядом с ними - аккуратные глиняные таблички с текстами на родном, русском языке. Это работы питерского художника-керамиста Владимира Цивина. Скорбь и любовь, рождение и материнство, грех и молитва - вот темы, которые выбрал он из литературы шумеров и ассирийцев: "Скорбь, как воды вечные, / устремляется долу. / Как трава полевая, вырастает тоска / Посреди океана, на широком просторе. / Скорбь, подобно одежде, / покрывает живых"...
Цивин - не просто художник. Он еще и исследователь. Выбирая тексты для своей глиняной книги, изучил почти все, что известно сегодня о культуре Месопотамии. Как сам признается, "духовно породнился" с учеными, которые когда-то расшифровали, а затем и перевели на русский считавшуюся "непереводимой" клинопись. "Семь заклинаний, молитв и обрядовых песен из поэзии Шумера и Вавилона" - так называется его книга. Издана она тиражом в... 7 экземпляров. Один как раз и представлен на выставке в Эрмитаже. Если хотя бы одна из книг пропадет, восстановить ее не удастся: по решению автора, формы вместе с эскизами были уничтожены сразу же по завершении всех издательских работ. Так что даже если он сам теперь захочет повторить свои "глиняные заклинания", уже не сможет.
В этом тоже своего рода "перекличка" с древними. Вряд ли рассчитывали создатели клинописи шумеры, что их гвозди и кирпичи, предназначенные для строительных работ, пусть и не для простых зданий, а храмов, станут через столько веков предметом изучения...
"Соединение несоединимого, эксперимент, вызов" - так назвал эту выставку Михаил Пиотровский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников