РОССИЯ НА РЫНКЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В российской энергетике государственное регулирование должно сохранять свою ключевую роль, но основываться на рыночных принципах. Так сказал премьер-министр Михаил Касьянов, открывая вчера заседание кабинета...

Глава правительства отметил, что в течение ближайших 20 лет объемы энергопотребления будут возрастать. Это обусловлено ростом экономики в России, Европе и США. Поэтому надо уточнить некоторые положения энергетической стратегии, в том числе вопросы обеспечения энергоресурсами внутреннего рынка. Необходимо более точно определить, будет расти или уменьшаться потребление газа, нефти, угля.
По словам премьера, в стратегии следует отразить структурные преобразования в сфере электроэнергетики, намечаемые изменения в газовой сфере. Кроме того, важно активизировать конкуренцию на внутреннем рынке, ибо сейчас ее уровень не соответствует потребностям рыночной экономики.
Правительство России будет и впредь заботиться о восполнении минерально-сырьевой базы. Как подчеркнул премьер-министр, за последние десять лет запасы нефти в России сократились на 13 процентов. Упали и объемы геологоразведочных работ. С запасами газа ситуация несколько лучше, но тем не менее объемы геологоразведочных работ нужно значительно увеличить.
Как считают в Министерстве энергетики, в ближайшие годы предполагается значительно увеличить долю продукции переработки топливно-энергетического комплекса в общем объеме экспорта. В сегодняшней структуре российского экспорта доля топливно-сырьевого комплекса составляет примерно 56 процентов. Причем четверть всего нашего экспорта приходится на сырую нефть.
Минэнерго прогнозирует, что в перспективе одним из важнейших энергетических рынков станут страны СНГ. Исходя из этого, Россия сохранит за собой роль основного поставщика энергоресурсов в государства Содружества.
Важен для России и энергетический рынок Европейского союза, а в перспективе и Северной Америки, особенно США. Минэнерго прогнозирует строительство за рубежом с участием российских компаний ряда объектов по переработке нефти, приобретение российскими структурами долей зарубежных энергетических предприятий.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.