04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАСТ? СМОТРЯ С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОДОЙТИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
На прошлой неделе президент Туркмении Сапармурат Ниязов выступил по национальному телевидению. По его словам, за последние 12 лет в республике небывало выросла средняя продолжительность жизни: с 59 лет до 71 года. Это заставило президента заново осмыслить возрастные стадии человеческой жизни - детство, юность, старость...

Для этого Туркменбаши прибег к мудрости древних: заглянул в календарь "мучо", бывший в ходу у тюркских народов около 2500 лет назад. И нашел, что он не утратил своей актуальности. Слегка скорректированный президентом календарь гласит: детство - до 13 лет, подростковый возраст - до 25, юность - до 37, молодость - до 49, зрелость - до 61. Следующие 12 лет Ниязов назвал порой стойкости и стабильности, период с 73 по 85 лет - преддверием старости, свыше 85 - "временем правнуков".
Прокомментировать "весть" из глубины веков взялся директор Института геронтологии Минздрава РФ Владимир Шабалин:
- Признаюсь, я не знаком с календарем "мучо". Подобных документов множество, они встречались у разных народов на протяжении всей истории человечества. Что касается научной точки зрения, то в 1987 году Всемирная организация здравоохранения приняла такое деление: до 15 лет - детство, до 18 - подростковый возраст, до 45 - молодость, до 50 - зрелость. Пожилым считается человек до 75 лет, дальше - старчество. Строгих 12-летних циклов, на которых построена классификация президента Ниязова, не существует. Вызывают сомнения и данные о резком росте средней продолжительности жизни в республике. Правда, за прошлый век люди стали действительно жить дольше - с 36 - 40 лет до 75 (в развитых странах). Но 12 лет, да еще при явном недостатке подходящих социально-экономических условий, - для такого "рывка" мало.
...Любопытно, что в последнее время Туркменбаши расставил точки над "i" не только в дебрях геронтологии, но и в области уголовного права. Трех крупных экс-чиновников республиканский суд приговорил к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Однако президент решил, что прощение зарабатывают трудом, а не сидением на нарах. В итоге экс-министр обороны Гурбандурды Бегенждев и бывший руководитель ассоциации пищевой промышленности Какаджан Овезов отправились выращивать зерновые в захолустный район Туркмении. Еще более сурово Туркменбаши обошелся с бывшим вице-премьером Аманом Атаевым: отныне он будет работать электриком в маленьком приграничном поселке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников