07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ТРАТИЛ СЕБЯ БЕЗ ОСТАТКА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.

35 дней врачи Института скорой помощи имени Склифосовского боролись за жизнь народного артиста

35 дней врачи Института скорой помощи имени Склифосовского боролись за жизнь народного артиста России. Для консультаций приглашались самые знаменитые специалисты, но судьба распорядилась по-своему...
23 апреля во время спектакля "Свадьба Кречинского" у Соломина случился левосторонний инсульт, и во втором акте он уже не вышел на сцену. Вместо него появился его старший брат, художественный руководитель театра Юрий Соломин и объявил о случившемся несчастье, предложив зрителям приходить с этими билетами на любой спектакль. Мне рассказывали, что многие решили дождаться выздоровления актера и все-таки досмотреть спектакль с его участием. Теперь этого уже не произойдет. Не смогут они увидеть его и в "Дяде Ване", и в "Иванове", которого он сам ставил и играл и который у него так трудно получался. И он мучился, страдал, особенно над последней картиной (где, если помните, Иванов стреляется), - никак не предвидя того, что скоро будет умирать не на сцене, а в жизни.
Если вдуматься, то профессия актера достаточно опасна с психологической точки зрения, потому что, играя смерть, он невольно как бы притягивает ее к себе. Но кто мог подумать на юбилейном вечере, когда весь театр собрался отметить 60-летие любимого всеми доктора Ватсона и неподражаемого героя популярного фильма "Зимняя вишня", что этот любимец публики и особенно - женщин через несколько месяцев окажется в реанимации? Перестанет узнавать близких, а операция, сделанная ему 11 мая, не поможет. Как говорится, все мы ходим под Богом, и актеры, какими бы они знаменитыми ни были, оставляют после себя только память. Как сказал в своем последнем интервью Виталий Мефодьевич (которое мы собираемся опубликовать в ближайшее время), "признание не может прийти к актеру через столетие - твои творения исчезают вместе с тобой". Это отлично понимают его коллеги, которые в день смерти Виталия Соломина не могли слова сказать по телефону. Они или плакали, или бросали трубки.
Виталий Соломин пришел в Малый театр в 1963 году после окончания Щепкинского училища, где учился у Николая Анненкова, прожившего сто лет и продолжавшего выступать на сцене до последних своих дней. О чем бы они сказали, о чем бы договорили, доведись им теперь встретиться там, в неведомом нам мире?.. Соломину в жизни повезло, он видел в спектаклях Пашенную, Яблочкину, Бабочкина, Царева, Ильинского, учился у них. И когда однажды прочитал в одной статье по поводу своей роли фразу "Хоть и поздно, но прорезался скрытый темперамент Соломина", то сильно расстроился, ибо так требовательно относиться к себе, как он, мало кто умел. Его всегда тянуло к настоящим, принципиальным людям, он умел дружить и оставаться верным до конца, какую бы напраслину ни возводили на человека. Наверное, это и сблизило Соломина с Виктором Астафьевым после спектакля "Печальный детектив", где он сыграл смешного и нелепого милиционера на сцене Театра имени Моссовета.
В последнее время Виталий Соломин очень много работал, разрывался между театром, антрепризой и кино, как будто чувствовал, что немного осталось жить. Может, и это надорвало его силы, потому что он никогда не умел что-то делать в полноги, и ему всегда казалось, что все еще впереди...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников