09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕНТГЕНЫ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Маштакова Александра
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
О том, как оценивают сегодня специалисты радиационно-экологическую ситуацию в Москве, рассказывает главный инженер НПО "Радон" Александр БАРИНОВ.

- Александр Сергеевич, для большинства россиян радиационная опасность ассоциируется с грибом ядерного взрыва и чернобыльской трагедией. А как насчет проблем поскромнее, московского масштаба?
- Экологическая ситуация в Москве сложная. В столице действует более полутора тысяч потенциально ядерно и радиационно опасных объектов. Здесь расположены четыре научных центра с исследовательскими ядерными реакторами. Только на территории Курчатовского института девять реакторов, три из которых остановлены. Таким образом, можно утверждать, что ни одна столица мира не имеет такого большого радиационного риска для населения, как Москва.
Ежегодно из столицы мы вывозим более ста тонн радиоактивных отходов. Из них около полутора тонн - продукты питания. Это грибочки, ягодки, собранные с московских рынков. Они заражены опасными для здоровья веществами. Часто приходится обезвреживать "фонящие" денежные купюры, строительный мусор и даже фонарные столбы.
Только за прошедший 2001 год было выявлено 54 участка радиоактивного загрязнения в Москве и пять - в Подмосковье. Они обнаруживаются и на территориях заводов, и в парках, и даже на детских площадках в жилых дворах. Часто приходится сталкиваться с загрязнением земель на стройплощадках. Так, недавно на строительстве будущего подземного гаража на улице Гарибальди (в районе Новых Черемушек) обезвредили 400 очагов радиоактивного загрязнения. А на территории строительства нового микрорайона Тропарево-Никулино на улице Академика Анохина - 50 локальных очагов. Есть еще немало "грязных" захоронений, доставшихся нам в наследство от 50-х годов прошлого века.
- Можно ли выделить самые экологически неблагоприятные районы Москвы?
- Во-первых, это Центральный округ. Основное влияние на экологию здесь оказывает автотранспорт. Санитарные нормы по целой группе химических элементов здесь превышены в среднем в два-три раза. К экологически неблагоприятным округам относится и юго-восток Москвы. Сильно загрязнены Марьино, Люблино, Капотня, где расположены крупные промышленные предприятия: Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод.
- Может ли "радиационный риск" обернуться какими-то экологическими потрясениями в мегаполисе?
- Чтобы этого не произошло, проводятся профилактические мероприятия на территории города. Прежде всего - постоянный радиационный мониторинг. Сегодня работают 50 автоматизированных и 134 неавтоматизированных постов радиационного контроля. 63 пункта радиоконтроля расположены в створах Москвы-реки и на ее притоках. Если, не дай Бог, произойдет хотя бы минимальная "утечка" радиации - об этом тут же станет известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников