07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИЧАВШИЙ "ДРУГ"

Егоршева Нина
Статья «ОДИЧАВШИЙ "ДРУГ"»
из номера 090 за 29 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
В прошлом году в Московской области было зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством среди животных. По словам врача-эпидемиолога столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Галины Маненковой, разносят смертельную заразу в основном лисы, еноты, ежи, кошки и собаки.

Заразиться бешенством можно даже от хищных птиц. Самыми неблагополучными считаются Шатурский, Рузский, Коломенский, Луховицкий, Клинский и Домодедовский районы. Многие из них расположены достаточно близко к Москве. А что стоит собаке пробежать из области в столицу? К тому же москвичи, вывозя своих питомцев в лес или на дачу, не задумываются, что их любимец может встретиться в ближайшем сосняке с больным зверем.
Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Он попадает в организм человека вместе со слюной животного. Длительность инкубационного периода зависит от того, в каком месте на теле оставлен отпечаток зубов. Если собачка или кошечка тяпнула за ногу, может пройти год, пока вирус достигнет головного мозга. Если же пострадали лицо, шея или пальцы рук, болезнь может проявить себя уже через две недели. Поэтому при укусе врачи советуют промыть рану водой с мылом и немедленно отправляться к врачу в травмопункт. Лекарства от бешенства нет. Курс из шести внутримышечных уколов помогает лишь в том случае, если вакцина была введена вовремя.
Определить на глаз, больное ли животное, - практически невозможно. Бешенство наглядно проявляется только на стадии возбуждения. Характерная примета - обильное слюноотделение. В этот момент недавно еще милая зверюга способна укусить каждого, кто попадется у нее на пути. Затем наступает паралич и смерть. То же самое происходит и с человеком. За последние десять лет в Москве было зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством среди людей. При этом ежегодно делается 18 тысяч прививок пострадавшим от укусов.
Как это ни печально, но количество укушенных с каждым годом увеличивается. С 1991 года их число выросло с двадцати до тридцати тысяч в год. Только в 2001 году в Москве от укусов животных пострадало 29 013 человек, среди которых 6 969 детей. Большинство стали жертвами собак - как бродячих, так и имеющих владельцев. Но домашнего зверя можно проверить на наличие прививки от бешенства, а дворнягу - ищи-свищи.
Сколько сегодня в городе бродячих собак, точно не скажет никто: по одним подсчетам, "всего" не больше двадцати тысяч, по другим - более ста. Работники метрополитена давно жалуются на дворняг, которые устраивают лежбища в вестибюлях станций. Такие животные не только способны причинить вред пассажирам метро, но и часто создают аварийные ситуации. От бродячих собак страдают не только люди. Под угрозой срыва чуть не оказался недавно открывшийся сезон арабских скакунов на московском ипподроме. Дикие собаки, заполонившие территорию ипподрома, норовили покусать породистых лошадок.
Еще полтора года назад одичавших друзей человека просто усыпляли. Затем московские власти нашли другой способ: стерилизовать всех особей женского пола и возвращать на прежнее место обитания уже не способного к продолжению рода зверя. Согласно этой программе всех дворовых собак и кошек, помимо стерилизации, должны были прививать и от бешенства. Но не учли разработчики программы, что время действия прививки ограничено - уже через год собака вновь становится потенциально опасной для человека и требуется повторная вакцинация. При этом отлов и обработка одной собачки обходится городской казне в 1 250 рублей (250 рублей - транспорт, 500 рублей - стерилизация и 500 рублей - содержание в стационаре). Сегодня действие программы по стерилизации приостановлено, так как количество собак в городе не только не уменьшилось, а, напротив, выросло. В последние годы животных ловили не очень активно. Если в начале 90-х годов в столице отлавливали до 40 тысяч бродячих собак ежегодно, то в прошлом году - только 3,7 тысячи.
В последние годы Москва стала большой псарней. Жители содержат огромное количество животных, а вот мест для выгула недостаточно. Опять же хозяева предпочитают выгуливать собачку поближе к дому, на детских площадках, во дворах. Как правило, как раз на прогулках хозяйские собаки и нападают на случайных прохожих или на таких же собаководов. Собаки, справляющие естественную нужду на газонах, являются переносчиками не только бешенства, но и лектоспироза (почечной или печеночной недостаточности), опасного для человека, а также глистов, стригущего лишая. Кстати, цена одного укола от бешенства составляет 62 рубля. Каждые три месяца на вакцинацию город тратит до 2 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников