05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ЛЕЧЬ, НАДО СНАЧАЛА ПОСТОЯТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
Глубокий кризис британской системы здравоохранения стал главным фактором выработки национального бюджета на новый финансовый год, который объявил министр финансов Гордон Браун.

Полутора-двухлетние очереди в больницы, нехватка врачей, медсестер и коек, возмутительные случаи невнимательного отношения к пациентам - вот лишь неполный список проблем Национальной службы здравоохранения, которая, по мнению экспертов, скатилась в последние годы на последнее место в Европе. Положение настолько критическое, что правительство вынуждено было пойти на крайние меры - посылать пациентов-очередников лечиться за границу за государственный счет.
Все это не могло не сказаться на настроениях избирателей, которые впервые после 1997 года начали отворачиваться от лейбористов. Такой поворот не мог не напугать Тони Блэра. И хотя в течение двух последних предвыборных кампаний он клялся, что не станет повышать налоги, теперь британскому премьеру пришлось пойти на компромисс.
Формально размер подоходного налога остался неизменным, однако фактически и компании, и отдельные граждане станут теперь платить в казну заметно больше. Прибавка будет достигнута за счет повышения на один процент так называемой национальной страховки, которая по своей природе является не чем иным, как частью подоходного налога. Также на нынешнем уровне будут заморожены налоговые льготы: они не будут увеличены в соответствии с инфляцией.
В общей сложности эта прибавка даст правительству дополнительно около 7 миллиардов фунтов стерлингов в год, которые пойдут на улучшение финансирования здравоохранения.
Комментаторы полагают, что это довольно радикальный шаг для лейбористов, которые в течение предыдущих пяти лет пребывания у власти всячески избегали явного роста налогов. На сегодняшний день налоги в Британии уже довольно высоки: сумма подоходного налога и национальной страховки для работников со средним уровнем заработной платы колеблется вокруг 32 процентов, а у высокооплачиваемых работников - вокруг 42 процентов. К этому надо прибавить НДС, составляющий в Британии 17,5 процента.
Но Гордон Браун сразу дал понять, что предложенная им непопулярная мера направлена на более чем благородные цели: в течение пяти лет она должна принести Национальной службе здравоохранения дополнительные 40 миллиардов фунтов (около 60 миллиардов долларов).
Однако, как заявил теневой министр здравоохранения Фокс, проблемы государственной медицинской службы объясняются не столько недостатком средств, сколько плохой организацией работы и бюрократической волокитой. По его мнению, сколько бы денег ни закачивало правительство в службу здравоохранения, они не дадут отдачи, ибо система не способна их переварить.
Между тем правительство постаралось немного подсластить горькую эту пилюлю. В бюджете предусмотрены такие популистские меры, как выделение дополнительной помощи малоимущим семьям, а также уменьшение вполовину налога на пиво, производимое маленькими пивоварнями.
Это особенно важно накануне очередного чемпионата мира по футболу, за матчами которого британцы по традиции будут наблюдать с пинтами местного пива в руках. Оно подешевеет в среднем на 14 пенсов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников