03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - КИТАЙ: ОТ ЗАСТОЯ К ПРОРЫВУ?

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
В последнее время политическое партнерство Китая и России переживает расцвет. А вот уровень их торгово-экономических связей оставляет желать лучшего. В чем кроется причина того, что наши отношения "хромают на одну ногу", рассказывает советник по экономическим вопросам посольства Китайской Народной Республики в России профессор Фань Чуньюн.

- За последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией развивалось достаточно динамично, но его уровень все-таки не соответствует уровню политического взаимодействия. У России и Китая есть взаимный интерес. Нам, например, нужны ваша нефть и энергоресурсы, а вам нужна продукция нашей легкой промышленности.
Помимо прочих проблем, осложняющих наши отношения, остается вопрос так называемых "челноков". Эти люди, как китайцы, так и россияне, наносят немалый ущерб. Дело в том, что челноки везут из Китая в Россию не самый лучший и качественный товар, а это влияет на сознание россиян. Складывается впечатление, что у нас все товары плохие.
Другим существенным препятствием для развития торговых отношений служат экономические условия в России. Кроме того, китайские бизнесмены и руководители больших предприятий мало знают о вашей стране. До последнего времени наши крупные, сильные компании не сотрудничали должным образом с Россией. Они до сих пор представляют вашу страну такой, какой она была в начале 90-х годов. А это было не совсем благоприятное время для торговли. Однако с того времени в России многое изменилось...
- Предпринимаются ли меры для более полного информирования граждан Китая о состоянии дел в России?
- Конечно, проводится такая информационная работа. Средства массовой информации постоянно рассказывают о том, какая сейчас у вас экономическая и политическая ситуация. Этому уделяют огромное внимание как глава нашего государства Цзян Цзэминь, так и премьер-министр. Тема России стала, можно сказать, приоритетной на заседаниях высшего руководства и во всех средствах массовой информации. Как результат - резко возросшее за последний год количество российских и китайских делегаций не только на правительственном, но и на деловом уровне.
- Почему так долго обсуждаются крупные совместные проекты по нефте- и газопроводам? Может, Китай потерял к этому интерес? Если нет, то какие трудности в этой сфере?
- Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что интерес к этим энергетическим проектам у нас не потерян. Китай развивается весьма быстро. В этой связи повысился спрос на все виды энергии. А в России очень много нефти и газа. Поэтому нашим странам необходимо сотрудничество в этой сфере.
Что же касается газа, то существует проект строительства газопровода "Запад - Восток" с участием российской компании Газпром. Она уже получила право на строительство вместе с рядом других компаний.
- Россия и Китай рассматривают новые направления своего сотрудничества, в частности, совместное участие в проектах в третьих странах. Что это за проекты?
- Как мне представляется, они прежде всего будут относиться к сотрудничеству наших стран в энергетической области. То есть Россия и Китай могут рассматривать вопрос о строительстве нефте- или газопроводов на территории третьей страны. Может идти речь и об инвестировании средств в проект совместной разработки газовых или нефтяных месторождений, опять же в третьей стране. Но это только мое предположение...
- Китай предложил России торговый кредит в 1,5 млрд. долларов. Это крупнейший за историю КНР кредит в такой сфере. Однако Россия отказалась дать государственные гарантии под этот кредит, предложив альтернативный вариант переключения его на коммерческие российские банки. Как вы считаете, пойдет ли Китай на подобное предложение?
- Конечно, очень жаль, что Россия не готова сейчас дать нам государственные гарантии под такой кредит. Но я считаю, что отношения от этого не ухудшатся и наше торгово-экономическое сотрудничество будет развиваться. Что же касается готовности Китая принять встречное предложение Виктора Христенко о переключении этого кредита на коммерческие российские банки, то я думаю, что наше руководство должно тщательно его обсудить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников