09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОШТРАФИЛСЯ - СДАЙ МАНДАТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.

В Сербии набирает силу парламентский кризис. Скандал разразился довольно неожиданно.

В Сербии набирает силу парламентский кризис. Скандал разразился довольно неожиданно. Неформальное противостояние между сербским премьер-министром Зораном Джинджичем и югославским президентом Воиславом Коштуницей продолжается уже давно. Однако все это время Демократическая партия Сербии (ДПС), возглавляемая Коштуницей, оставалась в правящей демократической коалиции. Теперь же политики находятся на грани полного разрыва отношений.
Все началось с того, как руководство Демократической оппозиции Сербии (ДОС), пришедшей к власти в 2000 году, проголосовало за аннулирование депутатских мандатов 50 народных избранников в сербском парламенте. За принятое решение в первую очередь высказалась Демократическая партия премьер-министра Сербии, а также еще несколько близких ей мелких партий ДОС. Формальным поводом для столь жестких мер послужила недисциплинированность некоторых депутатов и частое их отсутствие на заседаниях парламента. Решение ДОС было бы одобрено без лишнего шума, если бы не одно "но". Из 50 депутатов-штрафников, которым, возможно, придется покинуть парламент, 23 принадлежат ДПС, а это практически половина ее парламентской фракции.
Представители Коштуницы настаивают на том, что руководство ДОС не имело право на такие действия. По их мнению, депутатские мандаты принадлежат не всей коалиции, а отдельным ее партиям. В этой связи они намерены оспорить принятое решение в судебном порядке. Более того, в ДПС заявляют, что готовы идти до конца и отзовут своих представителей из всех административных структур в стране. На практике это означало бы уход партии в оппозицию.
У противостоящих сторон еще есть время, чтобы прийти к какому-то компромиссу. Создание новой сильной оппозиции не отвечает интересам сербской власти. В этом году в стране должны пройти президентские выборы. Как бы не пришлось проводить одновременно с ними и парламентские.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников