05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА АМЕРИКАНСКИМИ НОЖКАМИ НЕМЕЦКИЕ КРЫЛЫШКИ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
По решению прокуратуры в округе Клопенбург из-за обнаруженного заражения нитрофинами конфисковано 230 тонн птичьего мяса, готового к отправке в Россию. Долгое время эти вещества применялись в Германии для борьбы с сорняками, но были запрещены в ФРГ в 1988 году, а в ГДР - в 1990-м.

Казалось бы, при немецкой системе контроля нитрофины никак не могли попасть в почву, а затем через кормовую продукцию - и в мясо. Тем более что год назад после скандала с "коровьим бешенством" в сельском хозяйстве ФРГ был сделан акцент на производство экологически чистой продукции. Предприятиям, которые взяли на себя соответствующие обязательства, по государственной линии стали выделять дополнительные средства и оказывать содействие в иных формах. И тем не менее ядовитое вещество, способное вызывать раковые заболевания, оказалось в продовольственных продуктах.
Масштабы расползания опасности пока никто не может определить, называют около сотни хозяйств, которые получали отравленные корма. Особый характер скандалу придает то обстоятельство, что первые сведения о нем в полномочных органах, в частности, в Федеральном ведомстве по контролю за мясной продукцией, появились еще в конце марта. В апреле в сельскохозяйственные управления в Потсдаме и Шверине поступила информация из торговой сети об обнаружении нитрофинов в колбасе, а 21 мая - от одной из птицефабрик о зараженных яйцах. Однако должной реакции со стороны немецких властей, отличающихся дисциплинированностью и пунктуальностью, не последовало.
Откуда поступили злаковые, прежде всего пшеница, переработанные затем в корма для животных и птиц - неизвестно. Пытаясь снять с себя ответственность, федеральное министерство, занимающееся сельским хозяйством и призванное защищать интересы потребителей, выдвинуло даже версию, что корма могли попасть в Германию из восточноевропейских стран, где применение нитрофинов не запрещено.
Как бы то ни было, немецкие власти принимают срочные меры, чтобы не допустить расползания угрозы. Но россиянам, думается, в очередной раз стоит критически взглянуть на дешевый импорт птицы и иного мяса, - полагаясь больше на отечественные продукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников