09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИОННЫЙ "ЛЕД" ТРОНУЛСЯ

Каримов Марат
Статья «КОНСТИТУЦИОННЫЙ "ЛЕД" ТРОНУЛСЯ»
из номера 090 за 29 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
Его задача - подготовить проект закона о внесении изменений и дополнений в республиканскую Конституцию. Такое решение было принято руководством республики после того, как фактически зашла в тупик работа по внесению поправок в действующий Основной Закон.

Как известно, вот уже почти год башкирские законодатели конфликтуют с Генеральной прокуратурой РФ, считая, что приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным не должно быть диалогом слепого с глухим. Но, как показывает опыт соседней Республики Татарстан, юридической выверенности норм вряд ли достаточно. Текстом новой татарской Конституции Генпрокуратура все равно осталась недовольна.
Безусловно, наводить порядок в правовом поле необходимо, поскольку несогласованность конституций разного уровня дает повод для возникновения правовых конфликтов. Но, как здесь считают, до сих пор процесс "приведения в соответствие" Конституции Башкирии больше напоминал бывшее соцсоревнование: на каждую исправленную республиканскими законодателями норму чиновники из Генпрокуратуры РФ или федерального округа тут же находили десяток других "несоответствий". А поскольку оппоненты башкирской Конституции, даже принадлежащие к одному ведомству, как оказалось, имеют различные зачастую точки зрения по одному и тому же вопросу, то итоговый результат не удовлетворил никого.
Хуже всего пришлось самой Конституции Башкирии - если уж из песни, как говорится, так просто слова не выкинешь, то что говорить об Основном Законе республики, на котором, как на фундаменте, строится все здание права? Если фундамент перестал быть монолитным, если в нем возникают "дыры" и несоответствия, то рушится вся конструкция. Вот почему руководство республики решило поставить точку в затянувшейся "работе над ошибками" и провести полноценную конституционную реформу.
На недавней встрече в Кремле Владимир Путин поддержал это решение Муртазы Рахимова. Российский президент согласился с тем, что "война судебных исков" - не лучшее средство для формирования единого правового пространства в федеративном государстве. Намного полезнее и эффективнее, когда между федеральным центром и субъектом Федерации идет совместная работа в режиме диалога.
Согласно подписанному президентом Башкирии указу о созыве Конституционного совещания этот орган должен изучить и обобщить все предложения по новой редакции Конституции с тем, чтобы максимально учесть все изменения, которые произошли в политической и правовой системе страны, в корпусе федерального и регионального законодательства. В число участников совещания, помимо высших должностных лиц республики, министров и руководителей крупных предприятий, включены председатели всех национальных общественных организаций - русской, татарской, марийской, чувашской, украинской и еврейской, а также религиозных конфессий, в том числе Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. Не остались в стороне и все основные политические партии республики - от "Единой России" и СПС до Аграрной партии. Всего в работе над новым проектом башкирской Конституции будут участвовать около 100 человек.
Предполагается, что участники Конституционного совещания будут заседать по секциям, каждая из которых займется конкретным разделом башкирской Конституции. В частности, в первой будут обсуждаться преамбула и основа конституционного строя республики, во второй - глава, посвященная правам и свободам человека и гражданина, в третьей - принципы организации государственной власти и т.д. Конституционное совещание должно проанализировать все предложения, которые выскажут законодатели, правоведы, ученые-обществоведы, просто граждане республики, и превратить их в юридически безупречные нормы новой редакции Основного Закона республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников