11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБРАНЬЕ ПЕСТРЫХ ГЛАВ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
На открытии книжного салона издательства "Воскресенье" была представлена новая книга Бориса Панкина "Пресловутая эпоха в лицах и масках, событиях и казусах".

Автору - человеку богатой биографии, насыщенной интересными событиями и поворотами судьбы, - есть что вспомнить. 10 лет он проработал в "Комсомолке", где прошел путь от стажера до главного редактора; возглавлял Всесоюзное агентство по авторским правам; был министром иностранных дел, послом в Швеции, Чехословакии, Великобритании. Среди героев книги - первые лица нашего государства: Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин; лидеры зарубежных стран: Пальме, Тэтчер; видные писатели, деятели культуры. Жанр "Пресловутой эпохи" Панкин обозначил пушкинскими словами: "...собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных".
Как сказал директор издательства "Воскресенье" писатель Георгий Пряхин, Панкин - человек, неудобный всем режимам, всегда со своим особым мнением, с неизменным чувством достоинства. В этом убедится и читатель книги, где, например, есть сюжет о несостоявшемся интервью автора для радиостанции "Свобода". Несостоявшемся потому, что им не было выполнено одно обязательное условие: "отказаться от себя. От своего прошлого. От прожитого и пережитого. Согласиться с тем, что всю свою сознательную жизнь ты был пешкой". Именно масштаб личности автора (не чуждого, впрочем, самоиронии), нестандартность суждений, готовность рисковать карьерой и благосклонностью сильных мира сего ради верности себе придает дополнительный интерес мемуарам и выделяет их на фоне других произведений этого жанра.
Бориса Панкина, прибывшего на презентацию из Швеции, пришли поздравить друзья и коллеги: Рада Аджубей, Илья Шатуновский, Ольга Кучкина, Владислав Фронин и другие. Геннадий Каменный под собственный аккомпанемент на баяне исполнил русские романсы. Герой вечера сообщил собравшимся, что он продолжает работу над воспоминаниями, и вполне вероятно, что через какое-то время появится второй том "Пресловутой эпохи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников