10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ У МАЙОРА ЧЕМЕРКИНА НЕТ ПИСТОЛЕТА

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 29 Мая 2002г.
В тяжелую атлетику Андрей Чемеркин попал случайно. В детстве будущий олимпийский чемпион серьезно занимался футболом и мечтал играть в любимом "Локомотиве". Однажды, чтобы поднакачать мускулы, забрел в зал тяжелой атлетики "Трудовые резервы". Да так ему понравилось штангу тягать, что решил там остаться. Остался - и выиграл в 1996-м Олимпиаду в Атланте. В Сиднее ему досталась "бронза".

- Единственное, о чем я жалею, - говорит Чемеркин, - так это о пролетевшей молодости. В то время как мои друзья веселились, ходили на дискотеки, я целыми днями пропадал в зале. А иногда так хотелось плюнуть на все эти тренировки и заняться чем-нибудь другим. Зато после победы на Олимпийских играх я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
Все стены в квартире Андрея увешаны фотографиями и грамотами.
- По жизни я жуткий лентяй, но гвоздь забить могу, - признается Андрей. - А иначе кто все эти фотографии повесит? Гвоздей 300 в доме забил... Я очень люблю своих детей, поэтому все свободное время провожу с ними, иногда помогаю делать уроки. Обидно, что из-за тренировок вижусь с ними редко. Отцом я почувствовал себя не сразу: был на сборах и даже из роддома смог забрать только одного ребенка. Вторая моя страсть - машины. А недавно мне предлагали стать депутатом. Я искренне хотел помочь людям, поэтому согласился участвовать в выборах. В первом туре набрал более 25 процентов голосов, и у меня были все шансы победить во втором. Но, насмотревшись на все эти политические интриги изнутри, принял решение от выборов отказаться. Впрочем, как и от поездки в Чечню, куда мне предлагали поехать. Я ведь старший оперуполномоченный Изобильненского района, майор милиции, хоть и без пистолета.
- А почему без пистолета?
- Дело в том, что у меня палец в курок не пролезает.
Андрей Чемеркин не только самый сильный человек конца XX века, но и один из немногих тяжелоатлетов, не принимающих допинг.
- Это самая важная проблема в нашем виде спорта. Молодых ребят с детства накачивают всякой гадостью, а к 30 годам на них страшно смотреть. Соревнования по тяжелой атлетике превращаются в конкуренцию между фармакологическими фирмами. Дело дошло до того, что некоторые компании даже не регистрируют новые препараты, чтобы их не запретили. А как их можно тогда обнаружить, если номинально таковых даже не существует? Я честно скажу, единственный допинг, который я употребляю, - травяные отвары, которые готовит моя жена Ольга. Они и на вкус приятны, и для здоровья полезны.
- Кстати, о еде. Олимпийский чемпион привередлив?
- Я ем все, что мне приготовит супруга, но больше всего люблю каши и супы. А из напитков предпочитаю пиво и текилу. Единственная моя слабость - это сладкое, обожаю конфеты и шоколадки.
- Все уверены, что у олимпийского чемпиона денег куры не клюют. Удивляются, почему вы в Москву не переедете.
- Теннисисты и футболисты получают действительно много. А вот наш вид спорта в этом плане сильно им уступает. Тяжелая атлетика практически неинтересна телевидению, а соответственно, нет доходов от рекламы.
Это просто удача, что я и так устроился. У меня есть семья, дом, машина, две любимые овчарки, а вот остальным спортсменам повезло меньше. Наш вид спорта незрелищный, поэтому официальная зарплата чуть выше 100 долларов. Все штангисты живут от Олимпиады до Олимпиады, чтобы хоть как-нибудь заработать на жизнь. Что касается Москвы, то мне и здесь нравится. Мой день рождения празднуем всем поселком. А народная любовь для меня самое важное, ее ни за какие деньги не купишь.
Когда я вернулся в Россию после победы на Олимпиаде в Атланте, все думали, будто я миллионер. Поэтому даже таксист норовил меня обсчитать, потребовав за проезд денег в несколько раз больше, чем с остальных. А когда через четыре года я возвращался из Сиднея с бронзовой медалью, таксист согласился возить меня бесплатно. Мол, раз ты только третий - то бедный.
В последнее время об Андрее слышно мало, однако из спорта он уходить не собирается. Правда, апрельский чемпионат Европы в Турции пропустил. А вот на ноябрьское первенство мира в Польше собирается поехать. Сейчас усиленно тренируется. Дальше - подготовка к Олимпиаде-2004 в Афинах.
- Вы меня еще вспомните, - уверяет Чемеркин. - Я вернусь и верну "золото" России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников