04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ХОТЯТ ОТСТАИВАТЬ НАШИ ПРАВА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
Однако определить нового уполномоченного думцам сейчас, перед выборами, очень непросто. Пока ни один из претендентов не может заручиться голосами трех сотен депутатов, необходимыми для избрания на пятилетний срок "правозащитника всея Руси".

Сегодня обозначились три кандидата на этот пост: Павел Крашенинников - депутат от СПС, глава Комитета Госдумы по законодательству, Владимир Жириновский - лидер блока имени самого себя, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР, и Олег Миронов, нынешний уполномоченный, в прошлом - депутат Госдумы от КПРФ.
По мнению большинства аналитиков, лучшие, хотя и не бесспорные, шансы на победу - у Крашенинникова. Несмотря на правую политическую ориентацию, помимо "родного" СПС, его кандидатуру практически единогласно намерены поддержать думские центристы - фракция "Единство" и депутатская группа "Народный депутат", отдавая дань профессионализму и опыту главы Комитета по законодательству. "Отечество" пока не определилось окончательно, но, похоже, склоняется в его сторону.
Нынешний омбудсмен Олег Миронов скорее всего может рассчитывать только на поддержку левых - коммунистов и примыкающих к ним во всем аграриев. Удобен ли исполнительной власти левый уполномоченный? По многим признакам можно усмотреть, что ей, пожалуй, больше нравится, как работает Крашенинников. Ну а кандидатура Жириновского всерьез рассматривается, похоже, только депутатами от ЛДПР. О том, что он просто хочет лишний раз "засветиться" на трибуне Госдумы, почти в один голос говорили корреспонденту "Труда" представители и левых, и центристов.
Впрочем, считают политологи, возможен и иной поворот событий: когда вся названная"троица" окажется в аутсайдерах, а фаворитом станет "серая лошадка". В кулуарах Госдумы поговаривают, что кандидатурой, устраивающей все парламентские фракции, могла бы стать Тамара Морщакова, в недавнем прошлом член Конституционного суда.
Кресло уполномоченного по правам человека в России - довольно мягкое: бюджет, составляющий десятки миллионов рублей с правом самостоятельно распределять расходы, огромный аппарат, роскошные апартаменты на Мясницкой и, наверное, самое главное - статус независимого контролера со множеством "рычагов давления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников