09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМЕ ДАЛИ ПРИКУРИТЬ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 134 бренда сигарет. Но ни для кого уже давно не

На сегодняшний день в России зарегистрировано 134 бренда сигарет. Но ни для кого уже давно не секрет, что, например, Мarlboro, которое бабушка продает около метро, и рядом не лежало с настоящими фирменными сигаретами. Кто и из чего его делает - одному Богу известно. А при этом все больше молодых женщин пристращается к вредной привычке, а потом сокрушается, что потомство рождается хилым.
По данным ВОЗ, в развитых странах курят 42 процента мужчин и 24 - женщин. Мы же, как всегда, впереди планеты всей: статистики по женщинам не приводится, зато среди мужчин трудоспособного возраста курильщиков - 70,5 процента. И никакие разговоры об опасности употребления контрафактной продукции, которые ходят на самых высоких уровнях, не помогают. Уже и рекламу табака на телевидении запретили, но в скрытой форме она там все равно присутствует. Улицы заставлены соблазняющими щитами, а подделками завален весь рынок.
Иными словами, одной рукой запрещаем, а другой продолжаем творить безобразие. Потому что выгодно. И не одним производителям и продавцам. По итогам первого квартала этого года поступления в бюджет страны от табачного акциза составили больше миллиарда рублей. Это при том, что заплатили далеко не все. Во всяком случае, "нелегалы" уж точно не раскошелились.
В мире известен способ наведения порядка в этой сфере - введение госмонополии и, соответственно, действенного государственного контроля. В повестку заседаний Госдумы еще прошлого созыва вносили такое предложение, однако поддержки большинства оно не получает и до сей поры. На очередном пленарном заседании за него проголосовали всего 152 думца, а необходимый минимум - 226. Остальные отмолчались. И в очередной раз дали "зеленую улицу" производителям и продавцам зелья, зарабатывающим на нашем здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников