06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАНХАЙЦЫ" НАБИРАЮТ ВЕС

Кочук Геннадий
Статья «"ШАНХАЙЦЫ" НАБИРАЮТ ВЕС»
из номера 097 за 29 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.

Плавно, даже как-то незаметно мероприятия в рамках визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао

Плавно, даже как-то незаметно мероприятия в рамках визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао вписались в открывшийся вчера в Москве саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И это, наверное, логично. Москва и Пекин играют роль локомотива в Шанхайской организации, куда, кроме них, входят также Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
В этой прочной сцепке, пожалуй, пробуксовывает лишь Узбекистан. Он хотя и движется с остальными по одному пути, но все время пытается передвинуть стрелки и встать на колею, которую определяют США.
Подписанная накануне Владимиром Путиным и китайским лидером Совместная декларация фиксирует углубление отношений добрососедства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства двух стран-соседей, подчеркивая их преемственность. Заложенные в этом документе принципы вполне могут служить основой того, на чем должны строиться отношения членов ШОС и на чем они, собственно, должны сосредоточить усилия. По замыслу Москвы, именно вопросами о том, как сделать сотрудничество стран - членов ШОС более эффективным и взаимовыгодным во всех сферах жизни, и будут заниматься в течение двух дней съехавшиеся в Москву президенты стран Шанхайской организации сотрудничества.
По словам заместителя главы администрации президента РФ Сергея Приходько, сказанным им на брифинге с журналистами, саммит ШОС должен решить две задачи. Первая - превратить ШОС в полноценную международную организацию, определить ее функциональные органы и бюджет. Вторая - задать основные направления работы в рамках организации по обеспечению региональной стабильности, сотрудничества в экономике, гуманитарной области, борьбе с новыми угрозами и вызовами.
Как заметил замглавы кремлевской администрации, интерес к деятельности ШОС проявляют как в Европе, так и в США. А Индия и Пакистан вообще думают о том, не взять ли на вооружение механизмы согласования, действуя в соответствии с которыми, члены ШОС урегулировали свои пограничные проблемы с Китаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников