09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ В РАЗМЕРЕ ВЗЯТКИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
В милиции Татарстана получает поддержку такая ведомственная инициатива - донести на потенциального взяткодателя начальству и получить от него эквивалентную сумму в виде премии.

Почин заложил сотрудник межрайонного отделения милиции по экономическим преступлениям на КамАЗе. Некий московский предприниматель предложил ему 10 тысяч рублей за покрытие сомнительной сделки с автомобилями. А тот не только пресек преступную махинацию, но и доложил о противоправной посуле афериста куда следует, то есть в родную милицию. Взяткодателя взяли с поличным, а министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров тут же распорядился выплатить честному офицеру премию, равную предложенной взятке.
После этого уже другой следователь, на этот раз из Нижнекамского УВД, получил 30 тысяч целковых в качестве поощрения за проявленную служебную чистоплотность. Он вел дело о крупном хищении на ООО "Эдгар", исполнители кражи были задержаны по горячим следам, а вот поиски организатора затянулись на три года. И когда его наконец взяли, в кабинет следователя заявился родной брат подозреваемого и предложил сделку: 30 тысяч рублей наличными - и арестованный на свободе!
Взяв тайм-аут якобы для обдумывания заманчивого предложения, тот сообщил о нем руководству. На следующий день, когда родственник пришел с деньгами, в кабинет нагрянули сотрудники прокуратуры, УБОПа, понятые... В общем, операция прошла как по маслу, и министр тут же подписал приказ.
Можно лишь порадоваться за нашу милицию, в которой служат отдельно взятые неподкупные сотрудники. Однако возникают "наивные" вопросы, заставляющие воспринимать это милицейское ноу-хау с определенной долей скептицизма.
Откуда, спрашивается, берутся деньги на премии? Если из бюджета (милицию ведь содержат налогоплательщики), то на всех честных ментов казны не хватит. Невольно закрадывается подозрение, что суперпремией автоматически становится "арестованная" взятка. Но, как известно, деньги, переданные мздоимцу "заинтересованным лицом", являются уликой и должны фигурировать на суде в качестве вещдока, после чего, если факт взятки доказан, поступают в доход государства. В приведенных выше случаях "взяткоотказники" получили премию до судебного разбирательства. А вдруг факт не подтвердится - возвращать премиальные в кассу?
Руководство МВД не скрывает, что некоторые сотрудники сами занимаются и рэкетом, и мздоимством. В прошлом году к уголовной ответственности за различные преступления были привлечены 37 милиционеров, 135 - к дисциплинарной. При таком отношении к чести мундира министерская инициатива может спровоцировать обратный эффект: хапуги начнут принуждать "клиентов", чтобы те предложили им взятку. А потом "настучал" коллегам и по закону получил свое. Как гласит русская пословица: взяха любит даху...
КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
С этической точки зрения, поощрение сотрудника милиции за неподкупность выглядит несколько странно. Получается, что доплачивать каждому милиционеру надо уже за то только, что он, имея возможность совершать преступление (а получение взятки - одно из сотен предусмотренных Уголовным кодексом противоправных деяний), не делает этого.
В то же время с позиции закона идея поощрения за отказ от взятки серьезных возражений не вызывает. Поощрять отличившихся сотрудников правоохранительных органов можно и нужно. Это позволяет Закон о милиции, а статья 36 "Положения о службе в органах внутренних дел" конкретизирует виды поощрений. Так, за образцовое исполнение обязанностей и прочие заслуги сотруднику могут объявить благодарность, наградить ценным подарком, занести в Книгу почета, сфотографировать у развернутого знамени. Можно досрочно присвоить звание или представить к государственной награде. Конечно же, разрешена и денежная премия, размеры которой закон не конкретизирует.
Таким образом, у милицейского руководства имеется выбор способов отличить хорошего сотрудника. И когда министр внутренних дел Татарстана приказал премировать следователя, отказавшегося от взятки в размере 30 тысяч рублей, руководитель действовал в рамках своих полномочий. Раз закон размер премий для таких ситуаций не определяет, то руководство МВД Татарстана не нарушает его, увязывая размер премии с размером предлагавшейся взятки. Не ясно, правда, как милицейские чины собираются поощрять подчиненных, отказавшихся от бутылки водки, борзых щенков или, например, услуг проститутки.
Однако вопрос не только в суммах вознаграждения, но и в источниках финансирования. Ведь деньги на премии в министерстве возникают не из воздуха: определенные суммы выделяют центр, местный бюджет, имеются и другие законные источники. И пока не ясно, откуда взяты деньги на премию. Но в любом случае непосредственно взятка передаваться для награждения отличившихся милиционеров не может. После судебного разбирательства и вступления в силу обвинительного приговора она должна пополнить бюджет.
Владимир ГОЛУБЕВ, кандидат юридических наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников