03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Глядя сериал по роману Ф.Достоевского "Идиот",

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Глядя сериал по роману Ф.Достоевского "Идиот", невольно задумываешься о драматичной судьбе актеров. Занятых в этой постановке артистов мы давно уже привыкли видеть в криминальных сериалах, ток-шоу и прочей коммерческой дребедени, густо заполонившей наши голубые экраны. Это, по правде, даже мешает восприятию "Идиота": так и кажется, что А.Домагаров выкинет какое-нибудь коленце, а М.Киселева подмигнет нам в самый неподходящий момент.
Так на что же, на какую дешевку из месяца в месяц, из года в год растрачиваются силы наших актеров? Почему страна знает их как полухалтурщиков, а не великолепных мастеров, какими они являются на самом деле? Обидно и за них, и за нас.
Дожидаясь "Идиота", несколько раз невольно захватил детскую передачу "Спокойной ночи, малыши!", идущую непосредственно перед ним. И еще раз не мог не подумать, что живем-то мы на старом, в сущности, подкожном жирке: "Ну, заяц, погоди!" - сколько лет сколько зим? То, что в советские времена казалось остроумным и злободневным не для одних детей, нынче воспринимается как малоактуальное и даже архаичное зрелище. Да и ведущей программы Анне Михалковой стоило бы быть поживее, потеплее, пооригинальнее. А то порой кажется, что она засыпает еще прежде тех малышей, которым предназначена передача.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Был в Турции. Чтобы не отставать от нашенской жизни, каждый день включал ТВ. В отеле каналов было не менее 20: западные, пара турецких, наши. Вся родная отечественная примитивность рядом с западным ТВ полезла наружу. Да и нашего у нас, оказывается, ничего толком нет, кроме содержания новостей - все мы слизнули. Все, что у нас новенькое, на Западе - давным-давно старенькое.
В школах прозвучал последний звонок. У нескольких московских выпускников репортеры ТВ спросили, кем бы те хотели стать? Совсем не звучали ответы, что были популярны раньше: космонавтом, летчиком, врачом. Сейчас звучало: финансистом, менеджером... А хлеб кто будет выращивать? А Родину кто будет защищать? Менеджер в лаковых ботиночках, надушив руки одеколоном и засунув в карман фрака сотовый телефон?
Правда, это говорили москвичи. В глубинке же России - совсем другое. Там школы умирают. ТВЦ показало репортаж из сельской вологодской школы с урока физкультуры, последнего в учебном году. На уроке занимались два класса: 1-й и 3-й. Больше классов в школе не было, в 1-м классе - один ученик, в 3-м - тоже один. И все. Третьей на уроке физкультуры была несчастная учительница. Когда такое видишь - страшно становится. Действительно, последний звонок...
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Хотела удержаться, промолчать о сериале "Идиот", да и что скажешь: замечательно! В отличие от И.Пырьева В.Бортко было где развернуться. И актерский ансамбль выше всяческих похвал. Мышкин - Е.Миронов ничуть не заслонил собой Мышкина -Ю.Яковлева (да и как можно?!) и героически одарил нас своим образом князя. Почему я не могу отделаться от впечатления, что с наслаждением и волнением смотрю неизвестную мне пьесу... Чехова? В фильме Пырьева такого ощущения не было. Там присутствовал явный, нередко раздражавший "достоевский надрыв". Наверное, это эффект времени. Пырьевский "Идиот" по времени был ближе к эпохе Достоевского. "Идиот" Бортко сегодня больше соответствует чеховской эпохе. Но это не недостаток - может быть, особенность моего восприятия.
Международный песенный конкурс "Евровидение" напомнил мне старую байку хрущевских времен. Ходит посетитель по выставке советских художников и удивляется: как столько картин мог написать один человек? Если закрыть глаза и только слушать концерт - все песни написаны и спеты одним человеком и на один модный манер. Двух наших девочек жаль. Шоу-бизнес с его "придумками" заметно истрепал им нервы. Впрочем, есть опыт мальчиков-битлс. Они выстояли благодаря истинному британскому хладнокровию и простонародному ливерпульскому чувству юмора. Где же взять их нашим девочкам?
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Телевидение предложило на этой неделе дерзкий спектр впечатлений - и добрых, и странных, и всяких. Каково вдруг увидеть и услышать Шаляпина в фильме "Дон Кихот"! Или еще раз мысленно обратиться к О.Ефремову в передаче, ему посвященной. Или с печалью и радостью увидеть на экране Виталия Соломина в спектакле Малого театра "Свадьба Кречинского", им же поставленном.
"Талант - единственная новость, которая всегда нова", - писал Б.Пастернак. И потому новостью настоящей остается Инна Чурикова в многосерийном "Идиоте", решительно отдаляясь, на мой взгляд, от других знаменитостей, участвующих в этом фильме: отдаляясь, чтобы приблизиться к Достоевскому, а не только явиться людям в одеждах из его текста.
На минувшей неделе в День славянской письменности и культуры миллионы людей воздали должное великому таланту Кирилла и Мефодия - канал "Культура" транслировал торжества, которые в этом году проходили в Воронеже. Странным показалось, что в ряде программ ("Намедни", "Итоги") именно ко Дню славянской письменности "приурочили" разговоры о воображаемых претендентах на патриарший престол Русской православной церкви, который, как всем известно, занимает патриарх Алексий II. И тон разговоров, и сама тема, и время, для них выбранное, - все показалось мне неталантливым, неновым и бестактным. Ясно просматривается чье-то стремление принизить авторитет православной церкви в обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников