09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЦИФРУ ОТПУСТИТЬ НА ВОЛЮ

Гришанчиков Игорь
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
Два года назад Борис Грызлов, став министром внутренних дел, объявил войну укрывательству преступлений. Игра со статистикой криминала - давняя родовая болезнь милицейского ведомства. Сколько на нашей памяти кампаний по наведению порядка в этом деле, которые заканчивались ничем! И на этот раз не все поверили, что все это всерьез и надолго. Многие из неповеривших и продолжавших работать по старинке лишились своих постов. И вот что интересно: реальные цифры показали снижение преступности по основным параметрам.

Здесь стоило бы привести признание одного знакомого прокурорского работника. Вот как он выявлял незарегистрированные преступления на местах.
- Я отправлялся в больницы, - рассказывает он, - и выписывал все тяжкие телесные повреждения, ножевые ранения, "огнестрелы". Потом все это сверял с журналами УВД, и, как правило, половина из них отсутствовала. Как-то попросил у начальника УВД журнал выездов экспертно-криминалистического отдела. Эксперты каждый свой выезд обязательно документируют: у них под это списывается фотопленка и расходные материалы. Начальник журнал мне под каким-то предлогом не дал. А через пару дней я как бы случайно с начальником экспертного отдела разговорился. Вы, говорю, больше в кабинетах сидите, чем ездите. Он вскипел, достал журнал... В общем, многих их выездов в общей статистике я так и не нашел. Начальник УВД потом говорил, мол, я тебя понимаю, но и ты меня пойми. Разве я могу реальные цифры в отчет включить! С меня ж погоны снимут. И я его понимал.
Согласно анонимным опросам, почти 80 процентов сотрудников правоохранительных органов Москвы были недовольны существовавшей до недавнего времени "плановой системой". Милицейским работникам не надо объяснять, что это такое: сверху спускаются нормы раскрытия преступлений и выявлений административных правонарушений. Именно эта система заставляла милиционеров заминать дела, убеждать потерпевших забрать заявления по бесперспективным делам. И поэтому, когда было заявлено об отмене "планового правопорядка", многие милиционеры вздохнули с облегчением.
Вздохнули, но не поверили и стали ждать, когда новый министр либо отступится, либо будет отправлен в отставку.
Доходило до конфликтов, которые сразу становились достоянием прессы. Так, в ноябре 2001 года участковые ОВД "Солнцево" отказались выполнить приказ начальника отдела, который требовал от них выхода на работу во внеурочные часы, дабы подогнать раскрываемость под требуемые цифры. Участковые ссылались на заявления министра, однако им быстро разъяснили, что приказ начальника ГУВД Москвы, выпущенный еще в 1994 году, никто не отменял и что министр далеко, а непосредственное начальство - вот оно. От неприятностей участковых спасли лишь общественный резонанс и вмешательство представителей министерства. Позже назначенный Б. Грызловым на должность начальника столичного ГУВД Владимир Пронин отменил и сам приказ.
На каждом публичном выступлении министр, можно сказать, ставил прозрачность статистики во главу угла. В пример приводились развитые страны, где фильтровать цифры никому не приходит в голову. На первой для себя итоговой коллегии министерства в присутствии президента состоялся серьезный разговор с теми, кто работает по старинке. А сам президент В. Путин одной из пяти приоритетных задач (то есть в одном ряду с борьбой с наркотрафиком и терроризмом) назвал переход милиции на открытую статистику. Правда должна быть правдой, какой бы горькой она ни была.
Прошлый год, который стал первым полным годом работы по новым принципам, надо признать, дался тяжело. Сам за себя говорит тот факт, что десять начальников управлений внутренних дел субъектов Федерации без колебаний были уволены именно за систематическое нарушение регистрационно-учетной дисциплины.
- Сложившуюся годами практику укрывательства преступлений искоренить до конца не удалось, - признался министр на расширенной коллегии МВД по итогам прошлого года, - но могу ответственно заявить, что к сотрудникам, допускающим такие проступки, и впредь будут приниматься самые строгие меры. Мы не остановимся перед масштабными кадровыми чистками. Потеря людей, проникнутых нездоровыми установками, будет не только необходима, но и полезна
Уже за первые месяцы нынешнего года были сменены начальники УВД в Орловской области, на Сахалине и в других регионах. Каждый раз Б. Грызлов приезжал представлять нового начальника лично и каждый раз обращал внимание на то, что с новым начальником должен прийти новый учетный порядок.
Между тем итоги работы в прошлом году и начале нынешнего оказались для скептиков неожиданными. Укрытых преступлений действительно стало меньше. По данным прокуратуры, количество незарегистрированных преступлений в прошлом году уменьшилось почти на 9,5 процента. Вместе с тем кривая преступности, вопреки ожиданиям, не пошла резко вверх. Прошлый год стал первым за последние пять лет, когда общее количество преступлений снизилось по сравнению с предыдущим.
По информации, которая прозвучала на расширенной коллегии МВД, количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на четверть. К примеру, на 3,9 процента сократилось количество умышленных убийств, на 9,7 процента - вымогательств и на 11,3 процента - число разбойных нападений. Именно по этим параметрам, как считают эксперты, следует судить об уровне преступности в стране.
Та же тенденция сохранилась и в начале нынешнего года. В январе - апреле зарегистрировано 921,3 тысячи преступлений, что на 9,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен лишь в 12 субъектах Федерации, а снижение - в 77. При этом темпы снижения количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (снижение на 36,4 процента) превысили темпы снижения общей преступности. По признанию Бориса Грызлова, такие показатели - заслуга не только сотрудников органов внутренних дел. Они свидетельствуют о наступлении политической стабильности в стране. Что ж, как говорится, скромность украшает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников