03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО КРОВЬ "ПРОЛИВАЛИ"?

Кобылкина Ирина
Статья «ЗА ЧТО КРОВЬ "ПРОЛИВАЛИ"?»
из номера 097 за 29 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
Накануне этого года Госдума вдруг сочла, что у наших граждан слишком много льгот. Если одну урезать - народу будет незаметно, а бюджету - полезно. И, видимо, не слишком долго думая, нашли "незаслуженно" оделенных госзаботой - тех, кто собственной кровью в самом прямом смысле слова спасает каждый год сотни тысяч человеческих жизней. Власть имущие решили, что бесплатный проезд в транспорте - это слишком большая роскошь для доноров. Но на днях депутаты Мосгордумы, последовав примеру Думы Московской области, поддержали проект восстановления справедливости.

Напомним, что до 1 января 2003 года люди, удостоенные званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России" имели право ездить в транспорте бесплатно. Точнее, за счет средств местных бюджетов. А поскольку эти самые бюджеты без конца приходится латать, то одной из статей экономии были выбраны транспортные льготы для отдающих свою кровь. К сожалению, экспроприация прошла как-то тихо, а чувство благодарности нам, видимо, хватает только на время болезни. Крупных возмущений среди доноров тоже не случилось. Не столько из их врожденной скромности, сколько из-за малочисленности. Но эта-то малочисленность и стала причиной восстановления попранной справедливости - ведь если и эти немногие перестанут давать шанс на выживание нуждающимся, дело будет совсем плохо.
Первыми в защиту своих доноров месяц назад выступили депутаты Московской областной Думы, а теперь к ним присоединились и столичные. Они отметили, что бюджет Москвы на текущий год был сформирован еще до решения Госдумы об отмене прав на бесплатный проезд. То есть в дотациях московскому транспорту льготы уже были заложены, и их выплата не потребует дополнительных затрат. Да и экономия эта ни столицу, ни Московскую область богаче не сделает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников