04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНИЯ СОБИРАЕТ РЕГИСТРАТОРОВ

Захарова Наталья
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
3 июня открывается XIV Международный конгресс регистраторов прав. На него соберется свыше 600 специалистов из 60 стран мира. Организаторы конгресса - Международный центр регистрационного права СИНДЕР и правительство Московской области.

Так уж устроен современный правовой механизм, что каждому из нас хотя бы раз в жизни приходится регистрировать свои права. Так, документы на купленную квартиру или дом после оформления сделки непременно отправляются в Регистрационную палату. Только получив ее визу, можно считать себя полноценным собственником.
Участники конгресса, который продлится до 7 июня, проанализируют перемены в мировой экономике, их влияние на регистрационную деятельность, обсудят проблемы, с которыми сталкиваются недавно созданные регистрационные системы, пути взаимодействия налоговых, кадастровых, технических органов, нотариусов и риэлтеров при обороте недвижимого имущества, эффективность юридической защиты прав собственности.
Страны Европы занимаются государственной регистрацией прав более 400 лет, Россия - лишь пять. В Подмосковье эта работе ведется уже семь лет, поскольку губерния не стала дожидаться принятия федерального закона, которое затягивалось. Московская областная Дума с согласия Министерства юстиции РФ утвердила областной закон, который был разработан с помощью специалистов СИНДЕРА. Постановлением губернатора 25 марта 1995 года была создана Московская областная регистрационная палата. Она стала своеобразным полигоном, на базе которого учреждения по регистрации прав других субъектов Федерации проходили обучение. Здесь создавались первые "буквари" -учебные пособия для регистраторов. Это уже позже, в 1998 году, был образован Российский институт государственных регистраторов при Министерстве юстиции РФ.
За прошлый год в Подмосковье зарегистрировано 974084 права на недвижимое имущество. Москва - на втором месте - 708000, далее идет Краснодарский край - 533000 регистраций.
Опережает всех Подмосковье и по другому показателю - предоставлению информации. За прошлый год консультации получили 883944 субъекта. На втором месте Ставропольский край, Москва в этом списке четвертая. Сегодня в централизованном банке данных Единого государственного реестра прав Московской области накоплена информация о более 4 миллионов прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.
Поэтому не случайно, что российскую делегацию на XIII Международном конгрессе, который проходил в Уругвае в 2001 году, возглавлял председатель Московской областной регистрационной палаты, главный государственный регистратор прав Московской области Вячеслав Огородников.
Полноправным членом Международной ассоциации регистраторов права Россия стала в 1998 году, когда впервые делегация Российской Федерации приняла участие в XII Международном конгрессе.
Международный центр регистрационного права СИНДЕР -авторитетная организация, в которую вошли 56 стран мира. Система государственной регистрации по всему миру развивается в разных направлениях. Одно из них - "испанское" - провозглашает независимость регистраторов от государственной власти. Такой подход вызывает доверие граждан и юридических лиц к регистраторам. По этому же пути пошла и Россия.
По оценке авторитетных специалистов СИНДЕР, процесс становления и развития системы регистрации прав в России особенно динамично проходит на территории Московской области. Поэтому Генеральная ассамблея СИНДЕР обратилась к Министерству юстиции РФ и губернатору Московской области с предложением провести в июне 2003 года Международный конгресс на территории Подмосковья.
Губернатор Борис Громов отнесся к этому предложению очень серьезно. Был создан штаб во главе с первым заместителем председателя правительства Московской области Алексеем Пантелеевым, в его состав вошло большинство областных министров. Область взяла на себя всю подготовку конгресса. Правда, местом проведения выбрана все-таки Москва. По соглашению между правительством Московской области и СИНДЕР, XIV Международный Конгресс регистраторов прав будет проходить в Центре международной торговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников