05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЦИЕНТЫ ОХОТЯТСЯ ЗА ВРАЧАМИ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
В тот вечер 63-летний психиатр Карел Гинек должен был в очередной раз выступать в медицинской программе телеканала "Прима". Однако на экране он не появился, потому что оказался на операционном столе в Виноградской больнице. Часом раньше в кабинет, где он работал с пациенткой, ворвался человек, выхватил из-за пазухи мачете и буквально изрубил врача.

Хирургам удалось спасти жизнь своего коллеги, зашить многочисленные рваные раны на теле. Предстоит еще вынуть осколок ножа, застрявший в миллиметрах от головного мозга.
Полиция задержала 30-летнего мужчину, фамилия которого не называется в интересах следствия. Известно лишь, что он был пациентом пострадавшего и не раз в последние месяцы по телефону угрожал расправой ему и его семье. Об этом Гинек сообщил в полицию. Было начато расследование, но террорист оставался на свободе. Никакой охраны известному врачу - а он же, кстати, и судебно-медицинский эксперт - не обеспечили.
Эта история возмутила и напугала чешских медиков еще и потому, что очередная в серии подобных преступлений. Год назад в самом центре Праги недовольный пациент застрелил своего дантиста, после чего застрелился сам. В феврале крепко выпившая дама упала перед дверью пивной в районе Модржаны, ранив подоспевшего врача, который хотел ей оказать помощь. В марте пациент застрелил ортопеда из пражской клинической больницы "Буловка", который якобы неудачно сделал ему операцию. В апреле двое пьяных мужчин избили врача "скорой помощи", приехавшего спасать их же товарища, пострадавшего в автомобильной катастрофе.
Комментируя документ, получивший название "Виноградское обращение", главный врач больницы "Краловске Винограды" Мария Алушикова подчеркнула, что в нем перечислены лишь самые вопиющие, можно сказать уголовные, случаи насилия в отношении медперсонала. А ведь врачи очень часто подвергаются оскорблениям и унижениям со стороны пациентов.
Медики требуют приравнять их по правовому статусу к судьям, полицейским и другим представителям власти. Это может испугать потенциального преступника. Однако многие в Чехии склонны полагать, что для защиты больниц от террористов и шантажистов необходимо принятие общенациональных профилактических мер, способные защитить от преступников не только врачей и пациентов больниц, но и все население страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников