08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ
Просуществовав чуть больше тысячелетия, Восточная Римская империя

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ
Просуществовав чуть больше тысячелетия, Восточная Римская империя прекратила свое существование. Можно сказать, скончалась от старости, переболев всеми положенными ей болезнями. Случилось это 550 лет назад, 29 мая 1453 года, когда после длительной осады турки-османы штурмом взяли столицу империи Константинополь. Город тут же переименовали в Истамбул и сделали столицей Османской империи, которой, заметим, был отпущен куда более короткий век.
Государства смертны, как и люди. Это правило тоже не знает исключений. Нет ничего вечного даже среди империй, какими бы могучими здоровяками они не казались. А вот рекорд долголетия, установленный Восточной Римской империей, названной, кстати говоря, историками Византией уже после ее крушения, вряд ли когда-либо будет перекрыт. Те же историки скрупулезно подсчитали, что за время тысячелетнего существования империи только один из каждых трех византийских царей умирал естественной смертью. И тем не менее очередь соискателей трона не иссякала никогда. Поднимались на трон, как на плаху. Стремление к высшей власти живуче любых империй. И если не бессмертно, то уже явно сильнее страха смерти.
"ПАРНЫЙ" СЛУЧАЙ
85 лет назад, 30 мая 1918 года, умер Георгий Валентинович Плеханов, основатель российской социал-демократии. Ему, между прочим, принадлежит перевод на русский язык "Манифеста коммунистической партии". Издан он был в Женеве в 1882 году со специальным предисловием Маркса и Энгельса.
Десятилетия спустя, через несколько месяцев после Октябрьской революции, Плеханов, возражая против установления диктатуры пролетариата, продиктовал свое "Завещание". В нем есть такой вывод: "Анализ, сделанный в "Манифесте", абсолютно верный для эпохи паровой индустрии, стал утрачивать свое значение с приходом электричества".
И далее: "В этой ситуации диктатура пролетариата станет абсурдной... Уверен: при таком повороте событий сам Маркс, случись это при его жизни, незамедлительно отказался бы от диктатуры пролетариата".
Словом, марксизм-ленинизм на пар поставил. А надо было ставить на электричество. Как Чубайс.
ПОД УГРОЗОЙ "ИГОИЗМА"
Монголо-татарское иго на Руси, на которое мы по сей день любим списывать наши неурядицы и глупости, длилось не три века, как принято говорить, а, если быть точными, около 240 лет. Формально это самое иго было установлено в 1243 году и окончательно свергнуто в 1480 году после так называемого "Стояния на Угре".
А тревожный звонок прозвучал за 20 лет до установления ига. 31 мая 1223 года, 780 лет назад, произошло первое столкновение русских и половецких воинов с монголами - битва на Калке. Из-за разобщенности и несогласованности в стратегии и тактике русские князья потерпели горькое поражение. Победители положили на побежденных, связанных по рукам и ногам, доски и начали на них пировать. Что и говорить, неприятный эпизод в нашей истории, особенно если учесть, что русско-половецкое войско по численности превосходило монголо-татарское вчетверо.
С тех пор любая наша неорганизованность и разгильдяйство кончается каким-нибудь очередным игом: то крепостничеством, то пьянством, то бюрократизмом. Так и живем под угрозой "игоизма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников