05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ПРОКОПЕНКО: КАЖДЫЙ МАТЧ - РЕШАЮЩИЙ

Иванов Олег
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
Динамовцы стали авторами главной сенсации, установив своеобразный рекорд. В двух матчах с "Ураланом" и "Зенитом" они провели 12 мячей, а нападающий Дмитрий Булыкин с шестью голами стал одним из лидеров среди бомбардиров, заявлен в сборную. Казалось, ничто и никто уже не остановит команду. Но в последующих двух турах динамовцы взяли только одно очко : ничья с казанским "Рубином" и поражение (вполне "по делу") от спартаковцев. О делах в команде рассказывает главный тренер Виктор ПРОКОПЕНКО.

- Какие причины заставили вас покинуть "теплое место" в донецком "Шахтере" и согласиться на тренерскую должность в "Динамо", где у тренеров, что называется, "земля горит под ногами"?
- Да, у меня была хорошая должность в "Шахтере" - вице-президент клуба, не такая зверская ответственность, как у главного тренера. Но, начался очередной сезон, пошли игры, и затосковал по тренерской жизни. Поэтому откликнулся на первое же серьезное предложение. Московское "Динамо" - клуб с богатыми традициями...
- Не сложилось впечатления, что в "Динамо" давно уже живут прошлым и для кардинальной перестройки команды нужны революционные действия?
- Для меня московское "Динамо" прежде всего связано с людьми, делавшими его славу: Бесков, Яшин, Численко... Однако нельзя жить одним прошлым. Проблем у команды набралось предостаточно. Но сейчас "Динамо" находится на правильном пути. И есть брать с кого пример : "Шахтер", киевское "Динамо", "Локомотив", ЦСКА. Все эти команды в свое время пошли по нормальному, европейскому пути развития и другого для нас просто не существует.
- Как преодолевался кризис, ведь "Динамо" для вас была абсолютно неизвестная команда?
- В тот период, когда я начал работать с командой, серьезного усиления требовала каждая линия. Были, конечно, футболисты, которые не соответствовали требуемому уровню, но с подавляющим большинством можно и нужно было работать. И я не сомневался, что у них есть потенциал, чтобы прибавить...
- В период межсезонья "Динамо" стало одними из самых активных на трансферном рынке. 5 миллионов долларов потрачено на приобретение игроков. Кто отвечает в клубе за селекцию?
- Селекция в нормальном клубе - это процесс постоянный, он только переходит в ажиотаж в трансферный период. За селекцию у нас отвечает Александр Петрашевский. Вообще в серьезных клубах есть целая группа специалистов, которые подолгу наблюдают за приглянувшимся им игроком. Смотрят его игры, привозят расшифровки матчей с его участием, узнают его характер, психику. Одним словом, составляют обширное досье. Но даже при таком подходе ошибки неизбежны. У нас не было времени на столь кропотливую работу. Хотя меня пока устраивает большинство приглашенных игроков.
- Удачный старт в чемпионате: хорошо потрудились на сборах или то, что на каждую позицию претендуют по два человека, жесткая конкуренция?
- Без конкуренции нельзя. Да, начали сезон мы хорошо. Затем была небольшая пробуксовочка. Я ее связываю с плохими полями. Негде было даже тренироваться. Хорошо, на багаже, что заложили на сборах, продержались достаточно долго. А теперь вышли на более или менее нормальные условия работы, что и дает свои результаты.
- В команде много иностранцев, как объясняетесь с ними? Есть ли переводчик или сами уже овладели несколькими языками?
- Что касается тренажа, обиходного уровня, мы объясняемся без проблем, а если что-то серьезное, нюансы игры, вопросы по контракту, есть переводчик.
- Тактические нововведения: игра в линию, без страховки, чревата, если нет достаточной сыгранности, ошибками, голами...
- Любая система, схема имеет право на жизнь, если она приносит результат. Испанский, итальянский, английский футбол по качеству выше нашего. Вы видели там свободного защитника хоть в одной команде?
- Нет, но там такая сыгранность, взаимостраховка игроков, что он и не нужен.
- Вот именно, персональный игрок при быстрых нападающих ничего сделать не сможет. Мы, когда я работал еще в одесском "Черноморце", "Роторе", не играли персонально. Была отработана хорошая страховка игроков.
- В двух матчах было забито 12 мячей, казалось, что результативно заработал треугольник Булыкин - Короман - Корчагин. Но вот две осечки. Ничья с "Рубином" и поражение от "Спартака". Наступил спад в игре?
- Да, после двух впечатляющих побед, когда у меня впервые не было претензий к игрокам по самоотдаче, выполнению тренерских установок, тревожные симптомы наметились в матче с казанским "Рубином". К сожалению, мы очень бледно сыграли в атаке. На это повлияло два обстоятельства. Во-первых, отличная организация обороны у казанцев и как вытекающее из этого следствие - не получившийся у нас быстрый переход от обороны к атаке. Мы не смогли за счет индивидуальных действий вскрыть оборонительные порядки "Рубина". А навал в атаке, не свойственный для всех команд, где я работал, ни к чему не привел. Мы сбились на упрощенный "вертикальный" пас.
Что касается последнего матча со "Спартаком", то во втором тайме он заиграл в тот футбол, который позволил ему несколько лет подряд становиться чемпионом страны. Мы оказались к этому не готовы. Сказалось и отсутствие капитана команды Точилина. Этот матч лишний раз подтверждает, что в нынешнем чемпионата каждая игра - решающая. Нельзя недооценивать соперника. Сделаем выводы и будем дальше ставить свою игру... С нас никто не снимал задачи бороться за место в еврокубках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников