08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАТЬ В ПАРИЖ И ПОБЕДИТЬ?

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
Специальный корреспондент "Труда" побеседовал, пожалуй, с самыми известными чемпионами - Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ и победителем мирового первенства по настольному теннису австрийцем Вернером ШЛАГЕРОМ.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ
С Евгением мы встретились в ресторане для игроков. Только что Кафельников уверенно разгромил француза Жюльена Бутэ, и французская публика устроила Жене овацию.
- Ну что, судя по всему, набираете форму? - осторожно начал я. - В этом году добрались до финала турнира в Милане, играли в полуфиналах в Мюнхене и в Риме. Сейчас вот разгромили Бутэ. По-моему, к вам возвращается уверенность в своих силах.
- Скорее всего, возвращается аппетит.
- В декабре прошлого года, после выигрыша Кубка Дэвиса вам сделали серьезную операцию. Потом вы даже прихрамывали.
- Нога абсолютно не беспокоит.
- А тогда перед операцией вы намекали, будто собираетесь расставаться с теннисом. Сейчас об этом забыто?
- Почему? Нельзя ничего исключать. Просто сегодня я чувствую себя физически достаточно хорошо и потому играю. Рано или поздно это все закончится.
- В 1996 вы уже выигрывали "Ролан Гаррос". Нет намерения еще раз примерить "Большой Шлем"?
- Я не ставлю перед собой никаких целей. Мне приятно, что я опять здесь, в Париже. Что касается побед, то я о них не думаю. Получится, значит, получится. Нет - никакой трагедии.
- В этом году наша сборная удержалась в числе 16 сильнейших. Не появляется ли желания побороться за Кубок Дэвиса?
- Нет. Пока ничего такого. Чего хотел, я уже достиг.
- Конечно, вы человек в материальном плане обеспеченный. А как вообще с мотивацией?
- Я нахожусь здесь не для того, чтобы что-то кому-то объяснять или доказывать. Я играю для собственного удовольствия.
- Вашей дочке Олесе четыре с лишним года. После расставания с женой воспитываете ее сами. Частенько вижу вас с ней на турнирах. Но живет дочка дома, в Сочи, с вашими родственниками. Удается вырываться к Олесе?
- Стараюсь уделить ей как можно больше времени, делаю для этого максимум возможного. Сейчас после турнира в Риме поехал в Сочи. Был дома неделю - и, конечно, с дочкой.
НОВЫЙ ШЛЯГЕР СЕЗОНА
Его исполнил на первенство мира по настольному теннису в Париже 30-летний австриец Вернер Шлагер, разгромив на пути к финалу чемпионов-китайцев.
- Господин Шлагер, позвольте поздравить с победой.
- Благодарю. Но зовите меня просто Вернер.
- Хорошо, Вернер, а как вам удалось обыграть в Париже сразу нескольких игроков из сборной Китая?
- Да вы не заостряйте внимание на "китайской проблеме". Все считают китайцев непобедимыми. И это невольно становится для многих европейских игроков уже чисто психологической проблемой.
- Но не для вас?
- Я постоянно тренируюсь с ними и привык не считать даже их суперзвезд какими-то кудесниками и волшебниками, как это делают другие. Да, в Китае огромная конкуренция, битва за возможность попасть в команду. Но это играет и свою отрицательную роль.
- Что ж плохого, если у китайцев длиннющая скамейка страждущих?
- Они, возможно, полностью выкладываются дома еще при отборе. Поэтому не уверен, что на чемпионат приехали действительно на данный момент сильнейшие. Жаль, что Китай имеет право выставить в мужском одиночном разряде всего 7 игроков. И потом на китайцев вечно давит стресс - только победить, обязательно быть первыми. Я играл с ними здесь и чувствовал, как мешает их лидерам нервозность. Ответственность давит. Лучший в Париже результат - третье место, которое они заняли в одиночном мужском, - естественно, не их уровень.
- А разве на вас не давит та же ответственность? В Австрии, наверное, от Вернера Шлагера тоже всегда ждут медалей?
- Если Вернер Шлагер пробивается в полуфинал или даже четвертьфинал, то его тоже приветствуют на родине как героя. Я не жду никаких упреков... Это избавляет меня от чувства паники.
- Я с удивлением заметил, что сборная Австрии по настольному теннису сегодня здорово прибавила. В чем же секрет успеха австрийцев?
- Так я вам и выдал наши австрийские секреты. Раскрываю только свой личный: он - в стопроцентной концентрации.
- Сколько же часов в день вы тренируетесь, чтобы играть на таком высочайшем уровне?
- Перед этим чемпионатом по 3-4 часа с полной отдачей. Иногда сбрасываю нагрузки и играю сугубо для удовольствия.
- А как добились такой великолепной физической подготовки? Кажется, вы не знаете усталости.
- Это только кажется. Я страшно устал и не знаю, смог бы добраться до финала, если бы не зрители. Они в парижском дворце спорта "Берси" болели за меня, будто за француза. Без их поддержки мне бы с навалившейся усталостью в решающих сетах было не выиграть. Но я еще раз обязан вам напомнить: в современном настольном теннисе, где 20-30 лучших теннисистов практически равны, выигрывают в основном головой.
- А как вам новые правила? Ведь вы в свои 30 лет наверняка привыкли играть до 21.
- Слава Богу, что теперь изменили правила и мы боремся до 11. Укороченный сет - это новое правило в мою пользу. Вы спрашивали меня о физической подготовке. Когда играешь до 11, она не нужна.
Я поддерживаю форму, соблюдая режим. Но скоро, наверное, смогу позволить себе и пиво, и все остальное.
- Это почему?
- Возможно, сейчас как раз и настал подходящий момент чтобы остановиться, отдохнуть. 31 мне исполнится уже в этом году. Да и достиг я в спорте всего, к чему стремился.
Скажу на прощание одно: мне приятно значиться первым номером в мире. Ощущать себя диким зверем, за которым другие конкуренты обязательно устроят жестокую охоту. С другой стороны, чуть не 20 лет сплошной концентрации могут утомить кого угодно. Надо все время оставаться в десятке лучших, часами тренироваться... Так что выбор за мной. Ведь я свободный человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников