Сараевские международные турниры с момента своего старта в 1957 году пользовались большой популярностью. В турнирах, регулярно проходивших до 1988 года, среди победителей были М. Таль, С. Глигорич, Д. Бронштейн, Л. Пахман, А. Суэтин, Л.Сабо, Л. Штейн, В.Ульман, Л. Полугаевский, Б. Ивков, Л. Псахис...
После десятилетнего перерыва, вызванного процессами, проходившими в Боснии и Герцеговине, отделившейся от Югославии, традиция продолжена. А во главе турниров мы видим В. Корчного и Г.Каспарова.
33-й по счету турнир принял десять гроссмейстеров клуба "Босния", дважды побеждавшего в клубных первенствах Европы.
Среди претендентов на первое место назывались А. Широв (Испания), Е. Бареев (Россия), Р. Касымджанов (Узбекистан), Т. Раджабов (Азербайджан) и прошлогодний победитель этого турнира С. Мовсесян (Словакия).
Турнир начался с сюрприза: Е.Бареев стартовал с двух поражений. Правда, позднее он несколько выправил турнирное положение - 4,5 очка. А победил в турнире И. Соколов (Голландия) - 6,5 очка. Ближайшие его преследователи - Р. Касымджанов, С. Мовсесян и А. Широв отстали на 0,5 очка.
Приводим интересные примеры творчества участников.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции