05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗЫК ДО СТРАСБУРГА ДОВЕДЕТ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Мая 2003г.
Уже 5 лет Россия находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека. За это время в Страсбург с просьбами о помощи обратились тысячи россиян. Однако лишь единицы добились положительного результата. А все потому, что даже юристы порой понятия не имеют о правилах обращения в эту надгосударственную структуру.

Между тем процедура эта специально разработана таким образом, чтобы быть доступной любому человеку. Слухи о сложности и дороговизне обращения в Страсбург по большей части не соответствуют действительности. Например, обращение в Европейский суд по правам человека по карману каждому, поскольку процедура рассмотрения там жалобы является бесплатной.
Не обязательно тратиться даже на адвоката, так как заявитель вправе сам отстаивать свои интересы, а при определенных условиях суд может оказать бесплатную юридическую помощь. Об этом надо просто попросить в заявлении, приложив к нему документальное подтверждение своего более чем скромного материального положения.
Некоторых также останавливает незнание официальных языков Совета Европы, коими, напомним, являются английский и французский. А услуги переводчика сегодня также недешевы. Однако это-то как раз не самая большая проблема. Подавать индивидуальную жалобу можно и на русском языке. Причем написать ее разрешается в произвольной форме. Главное здесь не форма, а содержание. Ведь жаловаться можно не на любое нарушение, а лишь на такое, которое противоречит положениям конвенции "О защите прав человека и основных свобод" от 4 ноября 1950 года. Поэтому прежде чем браться за перо, внимательно изучите текст документа. Найти его можно в большинстве библиотек, купить - в магазине юридической литературы.
Четко, кратко и в хронологическом порядке опишите в заявлении факты, подтверждающие нарушение ваших прав. Укажите статьи конвенции, которые в результате нарушены, приложите копии соответствующих документов (подлинники посылать нельзя, так как документы не возвращаются заявителю). Например, если нарушено право на "справедливое судебное разбирательство", заявитель обосновывает свою жалобу ссылкой на статью 6 конвенции и прилагает к ней копию решений суда первой и кассационной инстанций.
Позже из аппарата Европейского суда заявитель получит анкету, которую надо заполнить в соответствии с требованиями прилагаемой к ней инструкции. Иначе жалоба может быть признана неприемлемой и все труды окажутся напрасными.
Рассчитывать на помощь международного суда может лишь тот человек, который воспользовался в полной мере внутригосударственной системой правовой защиты (ст. 35 конвенции). Проще говоря, предварительно надо пройти наши судебные инстанции (не обязательно доходить до Верховного суда, главное, чтобы вопрос рассмотрели первая и кассационная инстанции), а уж затем, если российские судьи не пресекли и не исправили нарушений конвенции, обращаться в Страсбург. В противном случае вы получите вежливый отказ, в котором вам популярно объяснят причины признания жалобы неприемлемой.
Не будут разбираться также с заявлением, поступившим по истечении 6 месяцев со дня рассмотрения вопроса кассационной инстанцией российского суда. Конечно, можно жаловаться прокурору, уполномоченному по правам человека, писать письма президенту и в конце концов добиться восстановления нарушенных прав. Однако, пропустив 6-месячный срок, вы лишитесь возможности рассчитывать на защиту Европейского суда.
Если дело признают приемлемым, то суд приступит к дальнейшему его изучению и, возможно, затребует дополнительные документы. В государственные структуры (суд не принимает жалобы против частных лиц и организаций), не обеспечившие своим гражданам правовую защиту, также направят запрос, на который от государства требуется предоставить ответ-меморандум. С меморандумом ознакомят заявителя, а затем, рассмотрев его контраргументы, сторонам предлагают урегулировать ситуацию "полюбовно". Это называется "дружественным урегулированием", согласие на которое стороны выражают письменно.
И, наконец, даже самые справедливые требования будут отвергнуты судом, если нарушение прав произошло до 5 мая 1998 года, то есть до ратификации конвенции Россией.
Адрес в записную книжку:
Европейский суд по правам человека
The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F - 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE - ФРАНЦИЯ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников